:::
:: 協會資訊
:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 屏議18-4-06-04蔣月惠議員質詢

人氣218
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2016-11-01 22:14:48

  • 10/31教育處業務質詢:在60人邊緣的學校請問教育處有何打算?實施大學區制學生人數總量管制上限比率是多少?  目前有些學校存在不確定感,沒有明確指出,所以各校都在拉學生,尤其那些在60人邊緣的學校及面臨減班教師超額的學校,都會借學生,期盼能夠不實施裁併校,因為裁併校的問題,造成很多檯面下的動作,校際間也不愉快,大家都在拉學生,造成紅海廝殺,拉學生的招數亂象都出招,像是免學雜費,贈送運動服裝,贈送腳踏車,免費接送等  ※若不重視教育問題,公平的對待每位孩童受教權,被忽略的學童又被失能家庭系統所唾棄,成長過程人格行為偏差誤入幫派,政府需付更大成本後續輔導亦或蓋多間監獄收容。  10/31文化處業務質詢:一個城市需要什麼? 老城市就是一個現成的觀光資源?屏東要什麼? 優美的屏東日遺歷史宿舍群 10/31文化處業務質詢:屏東市發展沿革「屏東市」位屬屏東縣西方偏北,北臨九如鄉,東鄰長治鄉、麟洛鄉,西隔高屏溪鄰高雄市大寮區、大樹區,南接萬丹鄉為屏東縣轄市及縣治所在地。總面積: 66.03 平方公里,戶數: 73,912戶,現住人口: 201,830人(2016年9月)。 10/31文化處業務質詢:「屏東市」舊名阿猴,緣起於17世紀荷蘭殖民者將此地原住民記以Akauw之名;清領時期,漢人在文獻上訂社名為「阿猴」,社民快速漢化。屏東平原在漢人未移入開墾之前,是「鳳山八社」等平埔族八個平埔番社的生活範圍,最早的文獻記載可推溯至1636年荷蘭治理時期,在1641年的【熱蘭遮城日誌】2中記有在屏東平原有「鳳山八社」,分別為大擇機(Tedackjangh)、塔樓(Swatalauw)、阿猴社(Akauw)、力力(Netne)、茄藤(Cattia)、大木連(Tapoulianngh)、麻里麻崙(Verovorongh)、放索(Pangsoya)等八社。阿猴社則為現今屏東市的所在地。而「屏東」作為一個地名的來源,一般認為最早出現在清嘉慶年間設立的「屏東書院」。1895年,治初期設阿猴廳,西元1903年(明治36年)當時認為「阿猴」字不雅而改名「阿緱」。 10/31文化處業務質詢:屏東日遺飛行宿舍群各區分布圖 日本時代屏東飛行場宿舍群,是舊城區僅存完整的百年歷史場域。

    10/31文化處業務質詢: 10月25日『抗議縣府監督不周破壞重要文物呼籲立即停工』由國立臺南藝術大學藝術史學系碩士生曾鵬璇發現清代與日治時期文物聲明稿,國立臺南藝術大學藝術史學系教授盧泰康博士,針對屏東市勝利路發現文物進行鑑定與確認 10/31文化處業務質詢:包商代拆崇仁新村成功區過程粗糙,損傷歷史建築的黑瓦與圍牆 10/31文化處業務質詢:包商代拆崇仁新村成功區過程粗糙,損傷歷史建築的黑瓦與圍牆 10/31文化處業務質詢:包商代拆崇仁新村成功區過程粗糙,損傷歷史建築的黑瓦與圍牆 10/31文化處業務質詢:包商代拆崇仁新村成功區過程粗糙,損傷歷史建築的黑瓦與圍牆 10/31文化處業務質詢: 8月25日『抗議縣府違反文資法公告招標拆日式房舍群滅歷史古蹟  8月25日,10月25日陳抗活動處長未親自出席,派下屬出面說明,質疑處長是否不重視文化資產之重要請說明? 2016年7月27日正式公告實施的新版文資法第十五條規定:「公有建造物及附屬設施群自建造物興建完竣逾五十年者,或公有土地上所定著之建造物及附屬設施群自建造物興建完竣逾五十年者,所有或管理機關(構)於處分前,應先由主管機關進行文化資產價值評估。」  10/31文化處業務質詢: 處長較關心馬卡道族正名.平埔夜祭.牡丹社等無形文化資產屏東日遺歷史宿舍群目前估計約174棟有列入歷史建築約72棟餘102棟尚無文資身份與列冊請問處長有依文資法第15條確實進行文化價值鑑定評估? 10/31文化處業務質詢:演藝廳9月26日完工.十月開始運作.有合法的驗收?主管會議處長有積極參與?

 

 

[公告] 11/1城鄉處業務質詢: 40年建國路289巷鬧封路

人氣179
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2016-10-31 23:41:54

 11/1城鄉處業務質詢: 40建國路289巷鬧封路

[公告] 屏市封路效應再起 建國路289巷也鬧封路

人氣223
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2016-10-31 23:36:16

屏市封路效應再起 建國路289巷也鬧封路
2016-10-28 18:37
 

〔記者葉永騫/屏東報導〕受到屏東市林森路一巷封路效應,建國路289巷今天也出現地主封路的情況,影響當地15戶的通行權,更引發當地住戶與地主的小衝突,當地居民豐紹雲並到警局對地主提出恐嚇、傷害等告訴。

日前屏東市林森路一巷因為法院判決地主勝訴,既有道路被地主封路,車輛及民眾改道通行,造成當地交通的不便,而封路的效應也波及到其他地方,部分路段也紛紛出現地主要求歸還道路土地的情形,今天建國路289巷道因為周姓地主將土地出租給汽車業者,為恐巷道內的機車出入撞壞車子,因此開了堆高機將一塊大磚牆搬到巷道封路,引發當地住戶的不滿,住戶豐紹雲還被磚牆撞到腿部,雙方引發語言衝突,地主揚言對其不利,縣議員蔣月惠及警方得知訊息也到關心,豐紹雲則表明要對地主提出恐嚇及傷害告訴。

當地住戶說,289巷開闢時間超過40年,以前是唯一的通道,直到近年後方才開闢了新的通道,但住戶都以該巷道為主要出入口。

地主指出,既然有其他通道,那麼住戶可以不用經過這條道路,何況這是私人土地,他擁有所有權,因為土地已租人,希望機車不要通行,才會用磚牆擋住。

縣府及市公所人員獲報後認為地主不能封路,要求地主先撤離磚牆,因此這條道路能否通行,恐怕得進行司法訴訟請法官裁決。

屏東市建國路 289巷地主用磚牆封路(記者葉永騫攝)

屏東市建國路 289巷地主用磚牆封路(記者葉永騫攝)

警方獲報前往現場協調(記者葉永騫攝)

警方獲報前往現場協調(記者葉永騫攝)

 

 

[公告] 屏議18-4-02縣長施政報告

人氣200
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2016-10-31 23:31:42

[公告] 勝利眷村施工 發現清代瓷碗碎片

人氣168
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2016-10-26 22:40:53

 

勝利眷村施工 發現清代瓷碗碎片

2016-10-26 05:50聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

屏東縣勝利眷村發現疑為清朝後期的瓷碗碎片,縣議員蔣月惠昨率眾抗議縣府施工粗糙,要求立刻停工,台南藝術大學藝術史學系教授盧泰康也認為縣府施工應更細膩,縣府表示會交文資委員進一步討論。

屏東縣議員蔣月惠昨率民眾在眷村前舉白布條抗議,痛批縣府監督不周,應立刻停工、進行普查;南藝大藝術史學系教授盧泰康勘查後認定,這些瓷碗很可能是18世紀中後期的清朝貿易瓷,瓷器上還看得到花籃紋、青花盤、纏枝靈芝紋等圖騰,從破口上看,很可能就是施工破壞。

目前這些疑為古物的碎片,究竟是原來的住戶搬遷丟棄的,或是眷舍地底下出土的,仍難確定,屏東縣政府文化處副處長曾龍陽表示,為了避免待修復的眷舍遭人入侵,縣府仍會對空地植草及圍籬,但會要求施工單位謹慎施工,是否進一步探勘,會再與文資委員討論。

[公告] 屏東眷村疑發現清朝古物 學者籲謹慎對待

人氣321
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2016-10-26 22:38:17

 

屏東眷村疑發現清朝古物 學者籲謹慎對待

2016-10-25 15:20聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

 

屏東縣勝利眷村發現疑為清朝後期的瓷碗碎片,縣議員蔣月惠今天率眾抗議縣府施工粗糙,要求立刻停工,台南藝術大學藝術史學系教授盧泰康也認為縣府施工應更細膩,顧及歷史建築之外,也應考量可能存在的古物,縣府表示會交化資產委員進一步討論。

這一批疑為清朝時期的陶瓷碗碎片是南藝大藝術史學系碩士班學生曾鵬璇所發現,由於前一陣子縣府才在眷村一帶大拆違章建築,目前附近仍是殘破不堪,愛好古蹟人士認為粗糙施工可能造成古物萬劫不復。

屏東縣議員蔣月惠今天上午率民眾在眷村前舉白布條抗議,要求縣府立刻停工、進行進一步調查;南藝大藝術史學系教授盧泰康勘查後認定,這些瓷碗很可能是18世紀中後期的清朝貿易瓷,瓷器上還看得到花籃紋、青花盤、纏枝靈芝紋等圖騰,從破口上看,很可能就是施工破壞。

目前這些疑為古物的碎片,究竟是原來的住戶搬遷丟棄的,或是眷舍地底下出土的,仍難以確定,不過文化處表示,日前工程只是拆違物,未來也只覆土植草,並未有挖掘動作。

屏東縣政府文化處副處長曾龍陽表示,為了避免待修復的眷舍遭人入侵,縣府仍會對空地植草及圍籬,但會要求施工單位謹慎施工,是否進一步探勘,會再與文資委員討論。

南藝大教授盧泰康認定這些瓷碗片應是清朝貿易瓷。記者翁禎霞/攝影
南藝大教授盧泰康認定這些瓷碗片應是清朝貿易瓷。記者翁禎霞/攝影南藝大教授盧泰康認定這些瓷碗片應是清朝貿易瓷。記者翁禎霞/攝影
南藝大教授盧泰康認定這些瓷碗片應是清朝貿易瓷。記者翁禎霞/攝影
分享

南藝大研究所學生曾鵬璇發現眷村地表就有清朝瓷器的碎片。記者翁禎霞/攝影
南藝大研究所學生曾鵬璇發現眷村地表就有清朝瓷器的碎片。記者翁禎霞/攝影
分享

屏東縣議員蔣月惠率眾抗議縣府施工粗糙,古物遭破壞。記者翁禎霞/攝影
屏東縣議員蔣月惠率眾抗議縣府施工粗糙,古物遭破壞。記者翁禎霞/攝影

[公告] 眷村出現清文物 屏縣府拆除違建挨轟監督不周

人氣190
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2016-10-26 22:35:03

 

眷村出現清文物 屏縣府拆除違建挨轟監督不周

眷村出現清文物,抗議屏縣府拆除違建監督不周。(記者羅欣貞攝)

2016-10-25  13:33

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣政府拆除眷村違建,但是民間發現拆除空地有清代、日治時期的陶瓷器文物,認為史蹟遭到破壞,今天上午拉著寫有「抗議縣府監督不周,破壞重要文物,呼籲立即停工」的白布條表達不滿心聲;文化處允諾盡快召開文資審議委員會進行價值討論。

屏東市中山路、青島街、勝利路等一帶的眷舍,約分別於1928年、1937年落成,縣府在2007年將勝利眷村及崇仁新村的71棟眷舍,公告為縣定歷史建築,配合中央政策營造眷村文化園區。

為加強環境美化,縣府今年針對71棟眷舍週邊的違章建築進行拆除,8月初開工,目前幾近完成,只剩下植草皮的綠化工程;但是近日就讀台南藝術大學藝術史學系的碩士生曾鵬璇,到屏東進行田調時,在眷村違建拆除現場泥土中,發現清朝、日治時期的陶器碎片,引起屏東縣蔣月惠議員、崇仁新村及勝利新村居民、屏東眷村文物保存促進會等單位的注意。

蔣月惠與居民、文史工作者上午到現場拉白布條抗議,現場還邀請台南藝術大學藝術史學系教授盧泰康鑑定文物;盧泰康表示,現場發現的文物,有纏枝靈芝紋盤、花籃青花盤、學生讀書盤等,許多已成碎片,時代約可能在1750年到20世紀前半期,他初步推測,當地與台南的水交社類似,地上為日式建築,地下則有清代文物,具有歷史建築、考古遺址、古文物的複合式價值,縣府應該加以普查、保護。

文化處副處長曾龍陽則說明,違章拆除只針對地上物以及水泥硬舖面,並沒有向下開挖,但會盡快召開文資審議委員會,針對這些文物進行價值討論,接下來的工程是舖草皮,不會破壞地面下的東西。

[公告] 105/10/26日社玫民政處業務質詢簡報

人氣180
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2016-10-26 22:32:19

105/10/26日社玫民政處業務質詢簡報

 

[公告] 政府監督不周破壞重要文物

人氣194
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2016-10-26 22:23:09

  • 1O/25日星期二上午9點半點非常感謝媒体朋友TVBS電視台記者葉奉達。公視記者王介村中國時報記者林和生,聯合報記者翁禎霞,自由時報記者羅欣貞,觀㫒電視台張如茵,泛亞line新聞網採訪有關政府監督不周破壞重要文物新聞!月惠感恩您們!! 

 

 

共 33 頁,目前在第 17 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 下一頁下一頁 最後頁最後頁

屏東縣基督教羅騰園肢體殘障服務協會

屏東市和生路一段851巷17號 | 電話 08-7518078 、08-7511936| 傳真 08-7516223

屏東市忠孝路142號 | 電話 08-7326630(才藝教室)

屏東市和生路一段851巷17弄35號(羅騰家園)