:::
:: 協會資訊
:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 羅騰園出新書義賣 全部捐助社會邊緣人

人氣205
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-17 22:59:56

 

騰園出新書義賣 全部捐助社會邊緣人

〔記者葉永騫/屏東報導〕羅騰園殘障協會今天出新書「將殘的燈火不熄滅」,將6名身障人士逆境高飛的故事收集起來,成了感人的樂章,新書的義賣收入將全數捐助社會邊緣人。

  • 羅勝園新書發表,受訪的人物皆出席參加(記者葉永騫攝)

    羅勝園新書發表,受訪的人物皆出席參加(記者葉永騫攝)

  • 「將殘的燈光不熄滅」這本書的插畫都是張汝珊完成(記者葉永騫攝)

    「將殘的燈光不熄滅」這本書的插畫都是張汝珊完成(記者葉永騫攝)

這本新書收集的人物有民眾醫院腦麻資訊室主任呂震斌、重殘彩券經銷商趙美君、全盲老師楊永恬、重殘插畫家張汝珊、肢障印刷店雙人組陳麗琴、陳傳斤,將他們在逆境重新出發的故事收集紀錄下來,提供讀者重新思考的方向,並學習如何克服困難找到人生的方向。

張汝珊說,她被醫生判定活不過30歲,但是她已經活到50歲了,仍然努力的生活過日子,她把生活經驗分享出去,希望大家都能當階梯來幫助其他人,而新書的插畫也全由她畫成,採取了捲捲線技法來繪畫,筆法特殊,讓畫作人物詡詡如生,令人感動。

呂震斌表示,他原本學齒模,後來改學習電腦,一路上的努力和艱辛,終讓他拿到了資訊系碩士學位,未來更想成立日間照顧中心,提供身障朋友更多的照顧。

另外,還有全盲老師楊永恬的音樂路、陳麗琴、陳傳斤好拍檔撐起印刷店的故事,看她們如何克服困難努力向上。

羅騰園肢障服務協會理事長蔣月惠表示,政府相關單位都是用一個匡架來辦理身心障礙朋友的事務,無法全符合身心障礙者的需求,因此出現了許多的憾事,這本書第一刷只有1000本,義賣每本300元,所得都將全數捐出作為協助社會邊緣人資金。

[公告] 不屈不撓身障者:活下去真好

人氣163
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-17 22:57:36

 

 

不屈不撓身障者:活下去真好

 

 

 

 

不屈不撓身障者:活下去真好
多名身障者將人生故事集結成冊,希望幫助正值低潮民眾走出人生幽谷。(林和生攝)

罹患小兒麻痺症成極重度肢體障礙的張汝珊,試想過多種結束生命的方式;擁有動聽歌聲的楊永恬,卻在正值年華的23歲雙眼全盲。多名身體殘缺的身障者將人生故事集結成冊,盼義賣書本協助更多社會邊緣人走過生命幽谷。

 

議員蔣月惠 促成善緣

協助出書的屏東縣議員蔣月惠有感而發的說,擔任民意代表後,參與公祭的機會增多,感嘆不少人是最璀璨的年紀選擇自己結束生命,曾想過若在低潮時有人能拉他們一把,解開心中的結,或許能因此得到激勵,於是有了這本書的誕生。

書中透過張汝珊的分享字字令人感動,她說,自己在成長過程像是活在黑洞中,看不到光與未來,甚至對人生有很多疑惑,因此想了數十種結束生命的方式,直到接觸宣教士無私的奉獻,才從黑洞中看到曙光,現在透過教畫、賣畫自立生活,真心覺得活下去真好。

將殘的燈火 永不熄滅

從小立志當老師的楊永恬,在取得音樂教師資格後,卻診斷出罹患腦瘤,開刀雖保住性命,卻也因此失去視力及一半聽力,當時她在因緣際會下讀到一句話「將殘的燈火不熄滅」,讓她有繼續前進的動力,目前63歲已從教職退休,但仍上街頭演奏,吟詠生命之歌。

蔣月惠說,書中有多名身心障礙者不屈不撓的人生故事,共印製1000本、每本300元,希望能給正值人生低潮的民眾一股前進動力,而義賣所得也將全數用來協助社會邊緣人。意者請洽羅騰園肢體障礙協會,08-7518078。

(中國時報)

 

 

[公告] 屏議員突擊皮革廠 網友:如搞笑恐怖片|三立新聞台

人氣159
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-13 23:30:12

 發佈日期:2017年6月12日

屏東縣「抗議天后」議員蔣月惠過去常主動出擊,去查哪裡有汙染,前幾天她上傳一段影片,由於是晚上拍攝的畫面烏漆媽黑,網友看了都說有一種看搞笑恐怖片的感覺。

[公告] 視察頭前溪錄影畫面"頭顱飄忽" 議員爆紅-民視新聞

人氣153
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-13 23:28:17

 發佈日期:2017年6月13日

【民視即時新聞】屏東縣議員蔣月惠被網友稱為頭前溪守護神,曾多次揭發不肖業者偷排廢水,11日晚間9點多,她再度單槍匹馬到頭前溪,又發現有偷排廢水情形,立即錄影存證,但因為夜晚烏漆抹黑,只有手機微弱燈源,導致畫面只看到一顆頭飄來飄去,蔣月惠說話語調又十分低沉,網友說被嚇到忍不住大笑。 

[公告] 議員巡溪漆黑自拍 網友:氣氛詭異像恐怖片 年代新聞

人氣161
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-13 23:26:27

 發佈日期:2017年6月13日

屏東縣議員蔣月惠,晚上巡視頭前溪 還將影片PO到網路上,但是因為影片一片漆黑,只看的見議員的頭 在黑暗中漂浮說話,網友看到都說這實在很像是恐怖片,超級詭異。

  

[公告] 議員夜巡頭前溪畫面po網 網友:嚇到笑 東森新聞

人氣160
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-13 23:23:15

 發佈日期:2017年6月12日

屏東頭前溪常遭不肖廠商污染,縣議員月惠被網友封為頭前溪的守護神,因為她不分晝夜會去巡查頭前溪的狀況,不過這次她夜巡頭前溪時,上傳的影片卻是把網友嚇一跳,因為黑夜中就看到她的一張臉,在畫面中央忽上忽下的飄浮不定,配上她的講話口氣,很有恐怖片的fu,讓網友忍不住的說真的是嚇到笑。

 

[公告] 將殘的燈火不熄滅

人氣188
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-13 23:07:03

 羅騰園殘障服務協會 『羅騰園殘障服務協會新書發表會書名「將殘的燈火不熄滅」.

同時舉辦義賣.所得全數協助社會邊緣人』

採訪通知於2017年6月14日(星期三)上午11:00假屏東市迪化一街54號 (羅騰園之家)舉行。 ※ 「將殘的燈火不熄滅」書名取自聖經馬太福音第 12章第20節

※ 「將殘燈火不熄滅」一本書義賣300元.義賣所得全數協助社會邊緣人。

※故事記載:有關每個人都是上帝眼中的寶貝(人生而平等,每個人上帝的眼中都是寶貝.然 而在現實世界中.上帝出給每個人不一樣的課題。

※ 收錄在書中的幾名身心障礙者,都與羅騰園殘障服務協會,有或多或少淵源,來自四面八方的他們,因緣際會地在羅騰園交會,有的在這裡碰撞出火花,有的在這裡展開全新的人生。

※ 書本印刷昱翔企業社負責人麗琴:她3歲那年因為發燒,隔天就發現雙腳沒有力氣,送醫後確認是小兒麻痺,而且損及運動神經,她不向命運低頭,麗琴選擇了創業之路,成立個人工作室,從事打字.排版代工與友人合開昱翔印刷企業社。

※ 書中插劃重殘汝珊:僅靠右手揮筆自創捲捲線技法 在繪畫創作中,心靈得到慰藉與成就,對於自己的作品,她很有自信,為了實現夢想,幾年前她在 屏東市開了一間溫馨小店,販售自己和其他身障朋友的作品,並教授 繪畫及手工藝

※重度腦麻資訊室主任震斌:從手腳不俐落的學徒到獨當一面的齒模師傅,從聽不懂電腦術 語的門外漢到醫院裡獨當一面的資訊主管,為了學習電腦,由1樓爬上5樓的教室,一階 梯 一階梯、一層樓一層樓往上數著,心裡沒有抱怨,「怎麼沒有電梯?」而是一心一意想著, 「習得專業翻轉前途」,每跨上一個階梯時就如同砌上一塊磚頭,把往後的人生基石奠得又 沈又穩。

※全盲老師永恬:從小立志當老師的楊永恬,「聲如其名」,甜甜清脆的音質悅耳動聽,在取 得音樂教師,一償作育英才的宿願,竟因罹患腦瘤開刀,失去了視力和一半的聽力。她靠 著毅力苦背樂譜,保住了教職,退休後堅持生命自有光與熱,轉而投身公益,貢獻所學, 身心障礙者在她指導下,能夠上街頭演奏,永恬老師吟詠的生命之歌,依然激昂有力。

※彩劵經銷商重殘美君:不因身體的殘缺,同樣阻擋不了趙美君積極邁步向前的決心,她從 事各種行業,開創自己人生的意義,不因行動不方便而有所退卻,或等待別人的救援,好學 不倦的她,更勇敢以自己人生歷練為基礎,幫助心靈迷航的人,重新了解生命的真諦,她是 一個不願向命運妥協的勇者!

指導單位:屏東縣政府.

發行單位:屏東縣新視野發展協會

視覺構成:普仕德設計有限公司.

攝影:劉念芸..

發稿單位: 羅騰園殘障服務協會

聯 絡人: 蔣月惠0936812315

地 址:屏東市迪化一街54號

感謝可愛記者群來關懷!!!

[公告] 軍方拆屋未通知?共和新村抗議

人氣162
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-11 12:53:11

 

軍方拆屋未通知?共和新村抗議

 

 

東港共和新村因眷改拆遷與否與軍方抗戰多年,近日爭議又起,自救會成員8日到東隆國小旁空置的眷舍舉牌抗議,怒批國防部以地方建設為由發包業者拆屋卻未通知公所,且至今仍不見設有告示牌告知,行政程序上明顯出現問題,盼政府深入了解事情原委。軍方則回應暫緩拆除。

 

國防部空軍司令部日前在東隆國小旁空置的眷舍上,貼上數張寫有「8日進行拆除」字樣的紅紙,附近仍未遷走的眷戶見狀後相當驚訝,直覺事出太突然,共和新村自救會成員7日連忙請議員蔣月惠從中協調,8日才暫緩拆除,但居民仍提出強烈質疑。

共和新村自救會會長王立皓說,前天與軍方協調時,對方強調有行文告知地方公部門,但經詢問鎮公所及縣府建管處後他們都表明不知情,且對方竟從發包到要拆除時,都未設立告示牌通知,根本不符行政程序,若真如其所言拆屋是要供學校使用,為何不能正大光明講?

他說,軍方以文資所列出眷舍有多處加蓋、房舍毀損、不具保存潛力等問題無法列入歷史建物為由,加上該區疑為登革熱好發區,而發包業者進行拆除建物,但這些問題都存在盲點,例如加蓋是光復後不久婦聯會蓋的克難屋,讓反攻大陸的軍人有暫棲之所。

「錯誤的事不應再發生。」他強調,從2007年向文資所申請眷舍列為歷史建物至今,都因單一點毀損等里由遭退件,這是相當不成熟的審理邏輯,盼政府能真正落實文化義務幫助他們。

(中國時報)

 

 

[公告] 東港共和新村要拆 眷村人士反擊文資審議玩假的

人氣191
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-11 12:50:20

 

東港共和新村要拆 眷村人士反擊文資審議玩假的

2017-06-08 20:39聯合報 記者蔣繼平╱即時報導

屏東東港共和新村面臨眷改拆除命運,地方人士多年來為爭取眷村保留奔走,提報文化資產審議都未能通過,直到今天國防部終於開工要拆座落於東隆國小旁一排眷舍,原眷戶陳情後暫獲緩拆,也反擊文資審議未過及軍方要拆理由。

屏縣府文化處表示,東港眷村文化暨生態環境保護協會曾於96年提報其中97戶為歷史建築,文資審議會勘後未通過;104年提報甲乙丙丁種房舍各乙棟及消防栓、防空洞為歷史建築,僅列冊追蹤仍未通過;去年文資法修正後國防部申請對50年以上進行文資價值評估,其中東隆國小旁被認定不具文資提報潛力,由國防部自行處理。

眷村文史工作者王立皓表示,該區被文資審議用「多處加蓋、房舍毀損」等評為不具保存價值,卻忽略這些房舍為克難屋,連衛浴都沒有,由於眷戶無法反攻大陸最後在此定居生兒育女,有生活需要才使用手邊材料增修建,有其歷史脈絡。

王立皓強調,東港共和新村起初提報整區保留,後來又改為單點歷史建築保留,都無法留住這些珍貴文化資產,這也是長久以來文化保存審議的盲點,只看單體卻忽略密不可分的整體文化聚落,抹煞整區的歷史文化價值,最後徒留空洞的代表性建物,希望能避免相同錯誤一再發生。

而現階段軍方以被評為「登革熱高風險區」急忙趕著拆除房舍,王立皓指出,過去曾提以社區志工前往打掃,卻被國防部以侵入國有財產地視同竊占為由拒絕,但後來軍方也沒有能力自行打掃清理,不如開放類似「以住代護」方式來達到維護環境目的。

東港新村原眷戶再次抗議國防部勿拆當地歷史建築,呼籲保存當地文化聚落。記者蔣繼平/...
東港新村原眷戶再次抗議國防部勿拆當地歷史建築,呼籲保存當地文化聚落。記者蔣繼平/攝影

屏東東港共和新村位於東隆國小旁眷舍,遭文資審議為不具提報潛力,面臨軍方拆除危機。...
屏東東港共和新村位於東隆國小旁眷舍,遭文資審議為不具提報潛力,面臨軍方拆除危機。記者蔣繼平/攝影

 

[公告] 疑欲偷拆東港共和新村眷舍 執行前夕被抓包停工緩拆

人氣170
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-11 12:47:26

 

疑欲偷拆東港共和新村眷舍 執行前夕被抓包停工緩拆

2017-06-08 19:49聯合報 記者蔣繼平╱即時報導

 
 

國防部今天原本要拆屏東東港共和新村部分眷舍,事前僅偷偷張貼數張未署名的白紙告知,仍遭反對眷改的原眷戶抓包,經向屏東縣議員蔣月惠陳情,協商後目前暫時停工緩拆,原眷戶也再次抗議軍方勿拆當地歷史建築,呼籲保存當地文化聚落。

屏東東港共和新村位於東隆國小旁第一排眷舍,日前突然遭人貼上數張告知6月8日要拆除的紙張,但卻連單位及聯絡方式都沒有,遭反眷改戶批評「一張空白A4紙隨便寫幾個字就要拆房子」,引起議論。

共和社區發展協會阿丁表示,當時撥打空軍司令部電話求證,司令部表明只負責收信並在花蓮進行開標,工程計畫是由防訓中心裁決送件,但要在當地施工,竟連鎮公所也完全不知情,根本就是偷雞摸狗,只想突襲強拆蠻幹。

當地原眷戶為了「擋拆」向縣議員蔣月惠陳情,7日邀集雙方當面進行協商後達成緩拆的共識,原本準備偷拆的局面也在動工前一天,轉了一個大髮夾彎,事後軍方也坦承A4紙張是由包商前往張貼,已派人前往清除。

空軍防空砲兵部隊訓練中心表示,今年2月收到該區眷舍文資審議結果未過,通知可由主關機關進行後續作業,才於3月開標成功發包,並訂在6月8日動工作業,目前在縣議員蔣月惠協調下暫時先停工緩拆。

縣議員蔣月惠表示,該拆除工程合約訂50天要拆除完畢,刻不容緩,一旦動工將造成民怨及衝突,目前已行文給文化部及空軍司令部,要求再次重新進行文資審議,並撤銷該拆除工程。

東港新村原眷戶今天再次抗議國防部勿拆當地歷史建築,呼籲保存當地文化聚落。記者蔣繼...
東港新村原眷戶今天再次抗議國防部勿拆當地歷史建築,呼籲保存當地文化聚落。記者蔣繼平/攝影

屏東東港共和新村位於東隆國小旁第一排眷舍,日前突然遭人貼上數張告知6月8日要拆除...
屏東東港共和新村位於東隆國小旁第一排眷舍,日前突然遭人貼上數張告知6月8日要拆除的紙張,但卻連單位及聯絡方式都沒有,引發議論。記者蔣繼平/攝影

 

[公告] 議員居間協調 東港共和新村明緩拆

人氣184
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-11 12:44:40

 議員居間協調 東港共和新村明緩拆

2017-06-07 21:24
〔記者羅欣貞/屏東報導〕國防部原訂明天(8日)拆除屏縣東港鎮共和新村部分區域,內有1棟日式特等房及3間克難屋,歷史均超過50年,自救會獲悉揚言抗議,屏東縣議員蔣月惠接獲陳情今(7日)居間協調,達成暫緩拆除共識,也隨即向文化部提報將全區保留為聚落建築群。

東港鎮共和新村建於1937年至1940年左右,約近80年歷史,近年來居民及文史工作者力爭保留眷舍群,在去年文資法修改之前,文史人士曾向屏文資審議委員會提報保留,最後以分區方式,將甲、乙區15棟列冊,其餘妾身未明,基於環境考量,國防部近日計畫拆除靠近東隆國小的區域。

共和新村自救會長王立皓表示,該區有日式特等房1間、克難屋3棟,任何一棟屋齡都超過50年以上,聚落發展是奠定地方發展的基礎與價值,政府不能用怪手將其剷除殆盡,最後再引進大面積的水泥。

協助保存的屏東眷村子弟葉慶元也說,共和新村原有88棟眷舍,如今僅存約42棟,去年文資法修改後,加入50年以上歷史房舍應做文資評估,且要在6個月內審議,但共和新村是在修正前提報,就算15棟被列冊,也不知何去何從,因此要再提報審議。

縣議員蔣月惠今天下午召開協調會,自救會長王立皓、居民丁雲龍、葉慶元,以及空軍防空砲兵部隊訓練中心政戰處長鄭啟錕等人出席,達成暫緩拆除共識;蔣月惠也隨即協助自救會向文化部文資局提報「日本時代東港海軍航空隊官舍群與相關附屬設施(東港共和新村)」為聚落建築群,並依文資法函請國防部暫停施工。

 

 

 
屏東縣議員蔣月惠(中)今開協調會。(記者羅欣貞攝)

屏東縣議員蔣月惠(中)今開協調會。(記者羅欣貞攝)

預定拆除的區域。(圖由居民丁雲龍提供)

預定拆除的區域。(圖由居民丁雲龍提供)

預定拆除的公告。(記者羅欣貞攝)

預定拆除的公告。(記者羅欣貞攝)

共 43 頁,目前在第 10 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 下一頁下一頁 最後頁最後頁

屏東縣基督教羅騰園肢體殘障服務協會

屏東市和生路一段851巷17號 | 電話 08-7518078 、08-7511936| 傳真 08-7516223

屏東市華山街32號 | 電話 08-7369180

屏東市和生路一段851巷17弄35號(羅騰家園)