:::
:: 協會資訊
:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 〈南部〉憂水源污染 高樹鄉民反設鋸子工廠

人氣54
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-10-11 23:35:35

 

自救會提訴願 環保署近日決定

〔記者羅欣貞/屏東報導〕質疑屏東縣政府審查鋸子工廠進駐高樹鄉泰山村黑箱作業,反設廠人士昨天前往縣府拉白布條抗議,強調許多加水站都用泰山泉水,如果附近有工廠,「消費者會放心嗎?」縣府則說明,審查公開透明,自救會已針對環評提出訴願,環保署近日會做出決定;業者則強調,一切合法。

  • 擔心高樹鄉泰山村水源地遭污染,反設廠人士以行動劇表達訴求。(記者羅欣貞攝)

    擔心高樹鄉泰山村水源地遭污染,反設廠人士以行動劇表達訴求。(記者羅欣貞攝)

福鑫農具公司將在高樹鄉泰山村設置鋸子工廠,環保局今年三月受理環評,歷經四次審查通過環評,業者也申請建照獲准,預計本月動工,然而附近居民認為高樹鄉為水源保護區,擔心設廠污染環境,組成自救會抗爭。

昨天上午自救會成員與聲援團體代表約數十人,在縣議員蔣月惠等人陪同下到縣府大門口演出行動劇,表達「大家喝泰山泉水,還我乾淨水資源地」的訴求;自救會副會長傅立清表示,廠址預定地是易淹水地區,一旦災害發生,難保工廠廢水不會流入地下,污染水源;蔣月惠也說,工廠應回歸工業區,請政府落實農地農用、撤銷環評。

環保局科長林瑞娟表示,該手工鋸製造工廠設立案,在環保局受理環評說明書前,已由城鄉發展處確認開發基地為丁種建築用地,雖位於自來水水質水量保護區,但該案並非限制或禁止的污染性工廠,審議公開透明,過程也納入公民參與機制。

已通過環評 業者指無污染之虞

福鑫總經理黃松光表示,鋸子製作過程為一般物理性裁切、研磨、烘乾,無化學製程、無排放水及煙塵、噪音,不會污染環境,且申請過程合法,也放低姿態與地方溝通;當初有人建議他到中國設廠,但他堅持這項傳統產業要留在台灣,接下來仍依既定時程持續籌設。

人氣54

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

屏東縣基督教羅騰園肢體殘障服務協會

屏東市和生路1段851巷17號 | 電話 08-7511936 | 傳真 08-7512663

屏東市華山街32號 | 電話 08-7369180