:::
:: 協會資訊
:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 屏東縣議會第18屆第次臨時會提案表

人氣137
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-05-23 22:47:56

 

屏東縣議會第18屆第   次臨時會提案表

 

第案

提案人

蔣月惠

連署人

 

案由

請縣政府重視教育資源平均分配.實施大學區制政策倒至招生亂象.學校大者恆大.小者恆小.建議限縮學校班級數並輔導各校特色.以達公平對待每位學童的受教權與解決超額教師工作權。

說明

實施大學區制,讓校校是優質學園 一、實施大學區制的想法 藉由大學區的規劃,以行政的力量來規範學校的規模,用最適經營的理念,來規劃學校特色,結合孩子的興趣,充分落實家長教育選擇權,以藍海的理念,讓學校間保有競合關係,而不是像目前紅海的競爭,到處在搶學生。 二、實施大學區制的配套措施 1.就學校的規模而言 一些大型學校的規模應該避免過度的膨脹,如以每年級最多5班,全校最多30(不影響行政編制),將過多的班級學生人數,可適度的疏散至其附近小型學校,讓小型學校每年級至少2班以上,對於學校的經營與特色的發展,有積極正面的幫助。 2.就學校的發展特色而言 以區域發展的概念規劃,將區域內的4-5所學校為一聯盟群,規劃區域聯盟內每所學校發展不同特色,而學校呈現出來的特色結合孩童的學習興趣,讓區域內的家長來選擇適合其孩子就讀的學校,也避免家長長途跋涉的辛勞。以屏東市而言就可發展出約4-5個聯盟群,各聯盟群的學校間亦可就其特色教學進行同性質或異性質的專業成長與分享。 3.就學校教師員額而言 大型學校因為班級數限縮而產生得超額教師問題,因鄰近小型學校或許接收大型學校過多的班級學生人數而有增班情形,這些小型學校就能接納這些超額老師,不會造成教師家庭生活上的困擾。 4.就學生的學習而言 因區域內的學校發展不同的學校特色,依學童的學習興趣,讓家長能就近去選擇符合學童興趣的學校,學校只有特色的不同,沒有明星學校、好學校的稱謂,校校都是優質學校、特色學校如此既能落實家長的教育選擇權,也能兼顧孩童學習權的保障。 5.就教育士氣氛圍而言 小型學校教師普遍被家長誤解,而有教學士氣低落的現象,學校要去「拜託」學生來就讀,對教師的尊嚴影響甚鉅,如能讓每個學校的老師皆能站在相同的高度來進行教學,不僅能提升教師的工作士氣,亦可讓學校有努力發展的目標,就整體教育士氣的提升是有幫助的。 6.就教育經費而言 整體的教育經費不會因這樣的配套措施而有所增加,國小部分還是符合每班29人的規定,只是班級數的挪移,差距應該不大。 三、結語 實施大學區制透過相關配套措施,希望藉由行政的力量管控整體的學校環境與規模,目前學校大者恆大,學校小者欲振乏力的狀況或許能有所改善。或許因為大型學校班級數的限縮,會有些執著於明星學校的家長有所不諒解,但在少子化的浪潮下,應該是要讓每個學校、每個學生都能有亮點出現,而不是只執著在某些學校。

 

辦法

請縣政府研議辦理。

審查意見

 

決議

 

人氣137

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

屏東縣基督教羅騰園肢體殘障服務協會

屏東市和生路一段851巷17號 | 電話 08-7518078 、08-7511936| 傳真 08-7516223

屏東市華山街32號 | 電話 08-7369180

屏東市和生路一段851巷17弄35號(羅騰家園)