:::
:: 協會資訊
:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 萬人助產士 迎接無數的新生命 93歲助產士憶當年

人氣270
arbintw - 屏東新聞 | 2016-06-09 20:24:54

 

文化部【臺灣故事島】許清和阿嬤:萬人助產士 迎接無數的新生命 93歲助產士憶當年

 
文化部【臺灣故事島】許清和阿嬤:萬人助產士1
 

許清和阿嬤拿起一封封來自世界各地的卡片,她如數家珍地與我們分享每一張卡片的故事。

現年93歲的許清和女士,年少時於上海中德高級助產士學校就讀,來臺定居後,在臺糖附屬醫院擔任助產士,前後服務了38年之久,滿佈歲月痕跡的那一雙手,迎接過數以萬計的新生命。

會擔任助產士,這和許清和的母親有很大的關係!

出生大陸廣東的她,在家排行老么,備受長輩疼愛,身邊有四個丫嬛伺候,父親娶了二姨太後,母親有感女性必須依附男性的無奈境遇,鼓勵許清和前往上海中德高級助產士學校就讀,希望她習得一技之長,將來可以獨立自主、謀生。

於是許清和到了上海讀書,一念五年,寒暑假也去醫院實習,沒有回過家。28歲那年,母親病逝,許清和飄洋過海來臺灣散心,之後就留在臺灣,在台糖附屬醫院擔任助產士。34歲那年,結識了擔任軍職的丈夫,婚後兩人並無生育,但她雙手接生過的新生兒卻是數以萬計。

文化部【臺灣故事島】許清和阿嬤:萬人助產士2


「以前的人好會生哦!有時一個晚上還要趕場接生3、4個嬰兒!我光聽她們的陣痛就知道誰幾點要生?一個一個按時間排好,還蠻準的!有時剛睡下,又有人來敲門…」不論刮風下雨,家屬著急的敲門聲,喚醒助產士的責任與醫護人員的使命感,不管路途多麼遙遠、黑暗,她形單影隻騎著脚踏車向前衝,也不知道要害怕。她也曾遇過嬰兒臍帶繞頸、一出生沒呼吸的情況,但她都一一順利解決,上萬個新生兒,各個都順產,長大成人……

許清和阿嬤,目前身體硬朗,說起來話來還十分有精神:「以前,光是聖誕節卡片就曾收一兩百張的,現在時代不一樣了,大家都用電腦了,不寫卡片了……但是他們還是會來看我!」說起接生過的小孩,逢年過節還是會來探望她,她開心地笑了,或許小孩能平安成長,就是她人生最大的慰藉吧!

請點選故事連結,至原始網頁瀏覽「影音檔」與更多「照片」!

故事名稱 / 萬人助產士
故事編號 / 2013001717
發佈日期 / 2013/12/26

上傳者 / 執行團隊(南部)
敘述的主要人物 / 向許清和
敘述者 / 向許清和
蒐錄者 / 屏東駐地攝影
說故事地點 / 屏東縣

人氣270

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

屏東縣基督教羅騰園肢體殘障服務協會

屏東市和生路1段851巷17號 | 電話 08-7511936 | 傳真 08-7512663

屏東市華山街32號 | 電話 08-7369180