:::
:: 協會資訊
:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 空勤駐點恆春會勘 月底前將跨部會討論

人氣137
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-06-11 12:40:24

 2017-06-03 19:44
〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春民眾許耿睿上月中在公共政策網路參與平台,發起的「請求內政部空勤總隊設駐恆春機場」連署案突破門檻,空勤總隊1日悄悄南下會勘並聽取當地發起人意見,月底前將邀集衛福部、國防部及內政部等單位跨部會討論,與會居民則強調「恆春半島有國軍、核災風險及數百萬遊客,沒道理不派空勤進駐!」

空勤駐點恆春會勘,各單位月底前正式討論。(記者蔡宗憲攝)

恆春居民盼空勤駐點機場。(記者蔡宗憲翻攝)
「請求內政部空勤總隊設駐恆春機場」連署案,5月16日突破五千關卡,目前累積超過8400人次連署,空勤依規定須於7月16日前正式回覆,1日派員前往恆春機場,評估起降設備、消防隊救難設施、進駐的宿舍是否足夠及直升機醫療後送駐點,並與發起人許耿睿及滿州鄉代會主席莊期文、縣議員蔣月惠等人討論。
空勤總隊人員在討論會中透露,目前空勤分為松山、花蓮、台東、台中及高雄駐地,如果評估駐點恆春,必須至少3架直升機及1組機隊人員進駐,加上維護及海巡人員協助,勢必增加停機棚及宿舍等硬體,而多年來也沒有當地醫院申請過空勤後送。
空勤總隊人員也提到,目前空中救災(難)飛機派遣由行政院國搜中心統一運用,空勤需支援海巡、警政、環保及消防署勤務,現有機隊及人員數量不足,有待行政院層級統合各單位資源,發揮最大緊急救災、救護效益。
對於空勤初步評估,並提出恆春半島從未申請直升機後送需求,參與討論的當地民眾相當不以為然,恆基醫院代表更搖頭表示「空勤駐地太遠,起飛到恆春往返的時間,救護車都已經抵達高雄,醫院何必申請,拿病患生命開玩笑嗎?」連署發起人許耿睿則強調,空勤勤務五大區域劃分下來,南端恆春半島是一個缺角,國境之南不應該「站尾包衰」。
滿州鄉代會主席莊期文及居民小蟹等人則提到,國軍長期在恆春半島演訓,去年才剛發生嚴重傷亡,核三廠的核安演習也有直升機後送項目,加上每年超過6百萬的各國觀光客,「空勤駐點恆春機場,不只關係當地醫療後送,還關係到國防、觀光及核安!」期盼政府妥善整合資源,否則恆春半島居民不排除上街頭爭取「生命平權」。

[公告] 屏東縣議會第18屆第次臨時會提案表

人氣121
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-05-23 22:47:56

 

屏東縣議會第18屆第   次臨時會提案表

 

第案

提案人

蔣月惠

連署人

 

案由

請縣政府重視教育資源平均分配.實施大學區制政策倒至招生亂象.學校大者恆大.小者恆小.建議限縮學校班級數並輔導各校特色.以達公平對待每位學童的受教權與解決超額教師工作權。

說明

實施大學區制,讓校校是優質學園 一、實施大學區制的想法 藉由大學區的規劃,以行政的力量來規範學校的規模,用最適經營的理念,來規劃學校特色,結合孩子的興趣,充分落實家長教育選擇權,以藍海的理念,讓學校間保有競合關係,而不是像目前紅海的競爭,到處在搶學生。 二、實施大學區制的配套措施 1.就學校的規模而言 一些大型學校的規模應該避免過度的膨脹,如以每年級最多5班,全校最多30(不影響行政編制),將過多的班級學生人數,可適度的疏散至其附近小型學校,讓小型學校每年級至少2班以上,對於學校的經營與特色的發展,有積極正面的幫助。 2.就學校的發展特色而言 以區域發展的概念規劃,將區域內的4-5所學校為一聯盟群,規劃區域聯盟內每所學校發展不同特色,而學校呈現出來的特色結合孩童的學習興趣,讓區域內的家長來選擇適合其孩子就讀的學校,也避免家長長途跋涉的辛勞。以屏東市而言就可發展出約4-5個聯盟群,各聯盟群的學校間亦可就其特色教學進行同性質或異性質的專業成長與分享。 3.就學校教師員額而言 大型學校因為班級數限縮而產生得超額教師問題,因鄰近小型學校或許接收大型學校過多的班級學生人數而有增班情形,這些小型學校就能接納這些超額老師,不會造成教師家庭生活上的困擾。 4.就學生的學習而言 因區域內的學校發展不同的學校特色,依學童的學習興趣,讓家長能就近去選擇符合學童興趣的學校,學校只有特色的不同,沒有明星學校、好學校的稱謂,校校都是優質學校、特色學校如此既能落實家長的教育選擇權,也能兼顧孩童學習權的保障。 5.就教育士氣氛圍而言 小型學校教師普遍被家長誤解,而有教學士氣低落的現象,學校要去「拜託」學生來就讀,對教師的尊嚴影響甚鉅,如能讓每個學校的老師皆能站在相同的高度來進行教學,不僅能提升教師的工作士氣,亦可讓學校有努力發展的目標,就整體教育士氣的提升是有幫助的。 6.就教育經費而言 整體的教育經費不會因這樣的配套措施而有所增加,國小部分還是符合每班29人的規定,只是班級數的挪移,差距應該不大。 三、結語 實施大學區制透過相關配套措施,希望藉由行政的力量管控整體的學校環境與規模,目前學校大者恆大,學校小者欲振乏力的狀況或許能有所改善。或許因為大型學校班級數的限縮,會有些執著於明星學校的家長有所不諒解,但在少子化的浪潮下,應該是要讓每個學校、每個學生都能有亮點出現,而不是只執著在某些學校。

 

辦法

請縣政府研議辦理。

審查意見

 

決議

 

[調查] 屏東市殯葬火化爐4台,不完全合乎民眾的使用,且又老舊同時有二台防火栓螺絲脱落,一台燃燒漏油,希望縣府趕快處理

人氣141
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-05-23 22:42:36

 處長 您好!!! 以下事件需要您的協助 縣議員蔣月惠感恩您!!!

訴求:屏東市殯葬火化爐4台,不完全合乎民眾的使用,且又老舊同時有二台防火栓螺絲脱落,一台燃燒漏油,希望縣府趕快處理(答應年底二台新機)是否提前先將二台舊的機器先修理好,能正常運作,不需來回奔波近2小時行程,累壞家屬,對往生者也無尊嚴,可幫忙先協助修繕巳不能使用的機器能上工,2016/6/7,7/19反應 106/4/19日民政處業務質詢:殯葬火化場 不夠用,但屏東市的市民與麟洛鄉鄉民都有優待價,可是因為排不上火化時間,必須到枋寮鄉或者是高樹鄉火化,結果價格差很大,屏東市火化只要3000元,但是到枋寮火化要9000元,這樣價格對弱勢貧苦家庭來說又多了6000元無疑是很大的負擔,是非常的不公平的是否有解決方法?

[公告] 屎流成河後 屏東又出現噁心紅河 聯合報

人氣142
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-05-08 23:37:25

 

屎流成河後 屏東又出現噁心紅河
2017-05-06 12:15聯合報 記者陳崑福╱即時報導

 

 

繼先前被民眾拍到屏東縣萬丹溝渠屎流成河畫面後,今早屏東市崁仔溝渠出現一點多公里的紅色河流,令人怵目驚心,民眾感嘆「何時才能看到清澈的水流」,屏東縣政府環保局長魯台營獲報,率員前往了解取樣,並到附近工廠查訪,冀望找出汙染廠商開罰,以遏阻這種不法行為。

屏東縣議員蔣月惠與住在屏東市頭溪的里民,今早六點附近的崁頂溝散步,發現長達一點多公里的溝渠被不色物質染成紅色,宛如紅河,由於這條渠流入牛稠溪,最後流入高屏溪,民眾痛罵不良廠商這種汙染環境行為。

民眾說,幾乎每天都會聞到臭味,早上看到的是溝渠被染成紅色,由於沿著溝渠有許多工廠,不知那一家偷偷排放。要求環保單位加強取締遏阻。

環保局長魯台營獲悉,率員前往取樣,並到附近一家食品加工廠了解,由於紅色流水在早上十點多,就被清水沖淡,目前無法找到排放源頭,必須等化驗結果出爐,就會對違法工廠開單處罰。

屏東市崁仔頂溝渠早上出現紅色水流。圖/蔣月惠議員提供
屏東市崁仔頂溝渠早上出現紅色水流。圖/蔣月惠議員提供

屏東市崁仔頂溝渠早上出現紅色水流。圖/蔣月惠議員提供
屏東市崁仔頂溝渠早上出現紅色水流。圖/蔣月惠議員提供

 

[公告] 感謝壹電視台記者凌安屏報導有關頭前溪崁仔頂 大排溝被染紅

人氣152
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-05-08 23:28:40

感謝壹電視台
記者凌安屏報導有關頭前溪崁仔頂 大排溝被染紅,環保局追查發現地下工廠排放並違法製造偽藥的新聞!月惠感恩您!

豬腸廠違法煉肝素 醫師:恐染病毒

【壹電視報導】屏東市頭前溪崁頂仔溝渠,6號午被人發現遭污水染紅,環保局接獲檢舉查獲一家食品加工廠,以紅色藥劑泡豬腸,利用豬腸黏膜提煉肝素,再賣給中國業者製作抗凝血劑,許姓業者坦言製作時間長達5年,還辯稱說,只用小三通銷往中國,沒賣給台灣業者。
http://www.nexttv.com.tw/news/realtime/social/11865775/%E8%B1%AC%E8%85%B8%E5%BB%A0%E9%81%95%E6%B3%95%E7%85%89%E8%82%9D%E7%B4%A0%E3%80%80%E9%86%AB%E5%B8%AB%EF%BC%9A%E6%81%90%E6%9F%93%E7%97%85%E6%AF%92

 

[公告] 屏崁仔頂大排染紅 禍首竟是抗凝血劑地下藥廠 自由時報

人氣157
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-05-08 23:25:46

 

屏崁仔頂大排染紅 禍首竟是抗凝血劑地下藥廠

屏東市崁仔頂大排溪水都變成紅色,相當可怕。(縣議員蔣月惠提供)

2017-05-06  17:51

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東市頭前溪崁仔頂大排今天清晨被縣議員蔣月惠發現整條溪水變成紅色,相當可怕,環保局長魯臺營獲報後帶隊追查,查出進口豬腸工廠偉琪實業公司涉嫌提煉抗凝血劑原料再銷往中國,成為地下藥物工廠,衛生局人員立即查封現場機具並移送法辦。

 

  • 屏東市崁仔頂大排變紅河。(縣議員蔣月惠提供)

    屏東市崁仔頂大排變紅河。(縣議員蔣月惠提供)

  • 環保局人員對工廠水體進行採樣。(記者葉永騫攝)

    環保局人員對工廠水體進行採樣。(記者葉永騫攝)

  • 衛生局人員將現場的機具拉起封鎖線查扣。(記者葉永騫攝)

    衛生局人員將現場的機具拉起封鎖線查扣。(記者葉永騫攝)

 今天清晨6點多,縣議員蔣月惠發現屏東市頭前溪崁仔頂大排整條河變成紅色,河川遭到嚴重污染,立即通報環保局長魯臺營進行追查,魯臺營帶隊沿著崁仔頂大排往上游挨家挨戶逐一清查每個工廠,發現製造腸衣的偉琪食品公司排出大量的廢水,雖然顏色沒有很紅,但是整個工廠封閉,明顯在掩護非法行為,環保局於是會同警察局、衛生局等相關單位下午時採取強制稽查,當場在工廠內的水溝,發現排放的污水呈現紅色,工廠內也有些紅色溶劑,稽查人員立即採樣帶回送驗。

魯臺營表示,這家工廠是專門從國外進口大腸、再用強鹼清洗處理,陳姓負責人坦承又從大腸中萃取肝素,作為抗凝血劑原料再販售到中國,每公斤價格高達2萬元,已做了5年,由於食品工廠製造藥品原料已涉嫌違反食品藥物管理法等相關法規,因此衛生局人員也立即對現場的機具查封,並且進行採樣處理,全案將移送屏東地檢署進一步偵辦。

相關影音 

 

[公告] 水溝「滿江紅」!屏東食品廠涉違法製抗凝血劑 三立新聞網

人氣179
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-05-08 23:22:32

 

水溝「滿江紅」!屏東食品廠涉違法製抗凝血劑

中央社 2017/05/06 17:07:00

 

屏東縣議員蔣月惠今(6)日早上發現屏東市頭前溪前進里大排水溝的水「滿江紅」,立刻向屏東縣環保局長魯臺營舉報,魯臺營率隊稽查,發現食品廠疑違法製抗凝血劑,正深入調查中。

水溝滿江紅 食品廠違法製抗凝血劑(2)無黨籍屏東縣議員蔣月惠6日上午在屏東市頭前溪前進里大排水溝發現溝裡的水滿江紅,立刻向屏東縣環保局舉報,經查發現是食品廠違法製抗凝血劑,正深入調查中。 圖/中央社 ID-898798.jpg

▲水溝「滿江紅」。(圖/中央社)

蔣月惠上午6時許發現屏東市前進里的1條排水滿的水全部被染紅,立刻舉報,當地葉姓民眾也將「滿江紅」照片PO上爆料公社,指地下工廠越來越多。

 ID-898818.jpg

▲環保局人員在食品廠調查當中。(圖/中央社)

魯臺營上午率隊前往稽查,循線往上查到一家有營利事業登記的食品廠大量排清水,環保人員沒發現有染紅的水,但認為假日大量排清水有異,在離開後再度折返,果然發現這家食品廠排出紅水。

魯臺營表示,經稽查後發現,這家食品廠正在清洗豬腸,要製作香腸之類的加工品,廠內另有1鐵皮屋流出「紅水」,工廠人員稱涉用氫氧化納及酒精等原料正在製作抗凝血劑。

 ID-898796.jpg

▲食品廠涉違法製抗凝血劑。(圖/中央社)

魯臺營說,這家食品廠的申請項目裡並沒有抗凝血劑,不論是製作食品或藥品,都是違法,已聯絡衛生局及警方到場深入調查,環保局並進行水體及檢體採樣檢驗。

[公告] 屏東市崁仔頂溝渠早上出現紅色水流

人氣157
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-05-08 23:11:17

 繼先前被民眾拍到屏東縣萬丹溝渠屎流成河畫面後,今早屏東市崁仔溝渠出現一點多公里的紅色河流,令人怵目驚心,民眾感嘆「何時才能看到清澈的水流」,屏東縣政府環保局長魯台營獲報,率員前往了解取樣,並到附近工廠查訪,冀望找出汙染廠商開罰,以遏阻這種不法行為。

屏東縣議員蔣月惠與住在屏東市頭溪的里民,今早六點附近的崁頂溝散步,發現長達一點多公里的溝渠被不色物質染成紅色,宛如紅河,由於這條渠流入牛稠溪,最後流入高屏溪,民眾痛罵不良廠商這種汙染環境行為。

民眾說,幾乎每天都會聞到臭味,早上看到的是溝渠被染成紅色,由於沿著溝渠有許多工廠,不知那一家偷偷排放。要求環保單位加強取締遏阻。

環保局長魯台營獲悉,率員前往取樣,並到附近一家食品加工廠了解,由於紅色流水在早上十點多,就被清水沖淡,目前無法找到排放源頭,必須等化驗結果出爐,就會對違法工廠開單處罰。屏東市崁仔頂溝渠早上出現紅色水流。圖/蔣月惠議員提供

屏東市崁仔頂溝渠早上出現紅色水流。圖/蔣月惠議員提供

屏東市崁仔頂溝渠早上出現紅色水流。圖/蔣月惠議員提供
屏東市崁仔頂溝渠早上出現紅色水流。圖/蔣月惠議員提供

[公告] 感謝!阿猴新聞網康宗正記者記錄第5次定期會

人氣158
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-05-03 22:05:49

感謝!阿猴新聞網康宗正記者記錄第5次定期會
https://youtu.be/vyZzLRi__N0
106/5/2縣長施政總質詢:有關歷史悠久的恆春機場.一直無法活化使用.無法善加利用.實感惋惜.如何進行活化.以促進恆春半島的經濟發展。
106/5/2縣長施政總質詢:恢復恆春機場為原始交叉雙跑道,作為觀光機場,成為恆春半島空中觀光導覽的空中巴士

106/5/2縣長施政總質詢:六塊厝台糖養豬場於1O6年2月28日停水權.目前場內有六千隻頭乳豬.6月底前全清空搬遷 並追蹤廠內員工就業的去向.七月初請縣府單位帶我進去稽查是否已全遷場?

106/5/2縣長施政總質詢:拆一拆歌曲
 拆呀拆呀拆一拆
 抗議縣長什麼都要拆
 拆了屏東的文化
 文化資產都被拆光光

106/5/2縣長施政總質詢:
教育處106年度續辦大學區制.美國南加州的小學也沒實施大學區制.要讀跨區域小學要遷戶籍
 目前有些學校存在不確定感,沒有明確指出,所以各校都在拉學生,尤其那些在60人邊緣的學校及面臨減班教師超額的學校,都會借學生,期盼能夠不實施裁併校,因為裁併校的問題,造成很多檯面下的動作,校際間也不愉快,大家都在拉學生,造成紅海廝殺,拉學生的招數亂象都出招,像是免學雜費,贈送運動服裝,贈送腳踏車,免費接送等
 ※若不重視教育問題,公平的對待每位孩童受教權,被忽略的學童又被失能家庭系統所唾棄,成長過程人格行為偏差誤入幫派,政府需付更大成本後續輔導亦或蓋多間監獄收容。

106/5/2縣長施政總質詢:
殯葬火化場 不夠用,但屏東市的市民與麟洛鄉鄉民都有優待價,可是因為排不上火化時間,必須到枋寮鄉或者是高樹鄉火化,結果價格差很大,屏東市火化只要3000元,但是到枋寮火化要9000元,這樣價格對弱勢貧苦家庭來說又多了6000元無疑是很大的負擔,是非常的不公平的是否有解決方法?

106/5/2縣長施政總質詢:
縣長就任兩年多了.人口卻一直在流失
如何挽救屏東縣流失的人口數?

106/5/2縣長施政總質詢:社會綜合福利館殘障停車位太逺.殘障車位被佔用,後面停車場斜坡太斜是否改善?讓身障者可獨立自推輪椅上教室上課

106/5/2縣長施政總質詢: 開發大武營區會不會破壞原生態與文資
大武營裡面還有很多日本時代高射砲隊的軍營建築.之前作為航特部又是傘兵訓練中心.營區內綠地老樹遍佈.應當朝向保留歷史性的軍營建築與綠地的方向來發展.不應過度開發.23公頃-8(公園)-1.95(樂齡產業區)-4.49(運動休閒區)=8.56公頃(?)做什麼?

106/5/2縣長施政總質詢: 屏東火車站.周邊光復路及建民路.公勇路.屏東縣政府都市計劃法與鐵路法分段強迫徵收房屋與土地.地上物拆遷補償金.不合理.不公平並任意 更改道路
政府擬強制拆除民宅壓迫底層百姓生計?

106/5/2縣長施政總質詢:請縣政府保護頭前溪六塊厝土地勿增設產業園區製造污染源況且高雄捷運延伸屏東有譜前瞻計畫編5千萬規劃,計畫基地在頭前溪為屏東市任督脈的重大建設如文化.觀光農業休憩.高雄捷運(基地計畫為高雄捷運車站)政府立場農地非農用,擬設產業園區繼續環評?

106/5/2縣長施政總質詢:
恆春半島急難救護/緊急醫療後送

共 31 頁,目前在第 9 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁

屏東縣基督教羅騰園肢體殘障服務協會

屏東市大洲里32之10號 | 電話 08-7518078| 傳真 08-7516223

屏東市和生路1段851巷17號 | 電話 08-7511936

屏東市華山街32號 | 電話 08-7369180