:::
:: 協會資訊
:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 感謝 ! 聯合報記者張進安、新聞記者梁秀瓊、自由時報記者羅欣貞、台灣時報張丞仁

人氣239
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-05-09 13:36:16

 5/8日 感謝 ! 聯合報記者張進安、新聞記者梁秀瓊、自由時報記者羅欣貞、台灣時報張丞仁,為頭前溪皮革廠著落社區長期排放毒氣污染社區空氣、水、河川、土壤至使社區居民健康受到威脅並影響下一代的成長為社區可憐無助的百姓發聲,月惠真的十分感激!! 聯合報廢水超標屏縣要翔奕履諾停工 自由時報放流水不符標準環局促翔奕停工 新新聞報蔣月惠摃上魯台營氣份火暴

[公告] 廢水超標 屏縣要翔奕履諾停工

人氣294
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-05-09 13:32:00

 廢水超標 屏縣要翔奕履諾停工

2015-05-08 07:18:47 聯合報 記者張進安/屏東報導

屏東市頭前溪翔奕皮革廠,遭指控長期排放廢氣、汙水,讓地方居民蒙受其害多年。縣府環保局長魯台營昨天表示,自立下切結書後,翔奕已積極改善,但日前抽檢所排放的廢水,卻仍超過標準值,因此已行文要求該公司無條件停工。

該廠負責人林有表示,廠方已不斷進行改善,包含空氣、水汙等各方面,甚至曾考慮將部分生產製程外包其它廠商負責。她認為,周圍有許多工廠、養殖戶,不該將所有廢水、空汙都算在他們頭上。目前廠方員工數超過30人,不論是停工或遷廠,下一步該如何走,有待管理階層定奪。

翔奕皮革廠前身為「廷達」,因排放汙水等違規,遭停工、更名,去年曾涉及餿水油事件,又再被縣府環保局多次罰款,罰金高達180萬元。翔奕曾立下切結書,同意若再發生違規行為,將無異議停工。

縣府環保局自4月15日起,曾多次在社區居民陪同下,至翔奕皮革廠放流口處採集水樣送驗,但於4月22日所採集的水樣送驗結果,化學需氧量仍超標。

環保局長魯台營表示, 昨日已派員函請該公司依當初切結書內容,履行停工承諾。為保障工廠勞工生活,避免引起勞資爭議,亦函請縣府勞工處派員協助勞資雙方面各項法令說明、諮詢及輔導,減少停工所造成的衝擊。

縣議員蔣月惠表示,將在縣議會上提案,建議縣府清查頭前溪地下工廠,並規畫遷出社區,集中至鄰近的工業區,還給社區居民健康舒適的生活環境。

[公告] 翔奕皮革風波再起 蔣月惠摃上魯台營

人氣282
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-05-09 13:26:18

 【記者梁秀瓊屏東報導】位於頭前溪翔奕皮革公司被檢驗出放流水超過標準,屏東縣環保局5月7日派專人將翔奕承諾立即停工的公文送達。因為斷水斷電的日期無法敲定,縣議員蔣月惠摃上環保局長魯台營,氣氛火爆!

環保局4月22日檢驗翔奕放流水標準,被驗出化學需氧量達179mg/1,超出標準值160mg/1,違反水污染防治法,由於翔奕於1月23日曾經承諾若超過管制標準,將無條件切結停工,環保局因此發公文「提醒」翔奕依照座談會及切結內容辦理,並派專人將公文送達翔奕。

蔣月惠於上午8時接獲環保局的告知,立即帶領頭前溪7、8位居民到環保局,她強烈要求魯台營依照該公司的承諾書,立刻定出斷水斷電的確切日期。

可是魯台營無法說出實際日期,環保局幕僚提醒他,環保局給予翔奕改善期限是到 104年5月20日,依照行政執行法,環保局只能在期限後與其它有關單位聯絡後,才能決定執行日期,約在5月23日才能去斷水斷電。

蔣月惠生氣的說,從檢驗報告出來後,環保局在將近14天後才告知居民,若再到5月23日再去斷水斷電,還 有16天,這段期間,環保局有可能受其他民意代表的壓力而被迫妥協。

蔣月惠要求環保局既然握有翔奕承諾立即停工的白紙黑字,就立即執行斷水斷電。

魯台營認為如果行政執行過程有瑕疵,會被翔奕拿來做申覆的理由,屆時對行政單位未必有利。

可是蔣月惠就是要魯台營先斷水斷電,如果因此被上級單位裁定行政處分有瑕疵,因為該公司曾經辦理停工,應不能復工政府還能同意復工,「環保局本來就應承擔所有責任」。

由於魯台營急著趕高鐵,又不能答應蔣月惠的要求,雙方箭拔弩張,蔣月惠氣得撂話,要魯台營「議會見」,強調對於唬攏她的官員,她一定有後續動作! 

圖說:為了翔奕皮革公司何時停工,縣議員蔣月惠(左)摃上環保局長魯台營(右)。(記者梁秀瓊攝)
圖說:為了翔奕皮革公司何時停工,縣議員蔣月惠(左)摃上環保局長魯台營(右)。(記者梁秀瓊攝) 

[公告] 工程礙交通 屏東議員告市長

人氣233
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-05-02 10:44:57

 2015-05-01 07:42:11 聯合報 文/張進安

 

屏東縣議員蔣月惠,不滿屏東市公所在市區主要幹道,施做人行步道工程妨礙交通,造成身障者不便,昨天到屏東地檢署按鈴控告屏東市長涉及公共危險罪嫌。市公所則回應此工程沒有公安疑慮。 圖/張進安

屏東縣議員蔣月惠,不滿屏東市公所在市區主要幹道,施做人行步道工程妨礙交通,造成身障者不便,昨天到屏東地檢署按鈴控告屏東市長涉及公共危險罪嫌。市公所則回應此工程沒有公安疑慮。

[公告] 千禧公園 年貨大街傾向不辦

人氣300
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-05-02 10:34:23

年貨大街傾向不辦

〔記者葉永騫/屏東報導〕位於屏東市中心的千禧公園每次辦活動,就遇到交通、髒亂等問題,人潮太多還可能影響救災,屏東市長林亞蒓表明,千禧公園以公益活動為主,連辦多年的豬腳節會重新檢討,年貨大街則傾向不辦。

  • 豬腳節的舉辦吸引了大量人潮,但是造成髒亂也引起詬病。(記者葉永騫攝)

    豬腳節的舉辦吸引了大量人潮,但是造成髒亂也引起詬病。(記者葉永騫攝)

屏東豬腳節、年貨大街等大型活動都選在千禧公園舉辦,吸引人潮前來,由於車輛的管制、場地的清潔維護等不夠完善,引發許多批評,更有人更質疑人潮和車輛太多造成交通阻塞,會影響附近消防局屏東第一分隊的勤務。

縣議員蔣月惠表示,千禧公園應該回歸公園的基本面,辦活動不但製造髒亂,附近交通更亂,附近居民的安寧受影響,常在公園運動的人也被迫不能運動。

屏東市民代表會主席林恊松認為,屏東市這幾年商業低迷,舉辦豬腳節、年貨大街等活動,帶動了人潮和商機,雖然被批評像夜市,但是只要大家開心、熱熱鬧鬧,活絡活絡也是不錯。

豬腳節再研商

市長林亞蒓強調,根據屏東市公園綠地使用規費管理基準,以營利行為為主的非公益性活動、政治、婚喪喜慶、違背善良風俗等皆不予借用,豬腳節和年貨大街都不是營利活動,但活動時造成交通、居民生活受到影響,市公所可以檢討,至於今年要不要再辦?還要研商討論,但時間較長的年貨大街則傾向不辦。

[公告] 屏東縣議會第18屆第1次定期會提案表

人氣223
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-04-25 22:23:45

       

[公告] 爭取大洲里危橋重建 會勘通知單

人氣399
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-04-15 17:28:06

 爭取大洲里危橋重建

[公告] 屏東縣議會第18屆第2次臨時會提案表6

人氣200
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-04-15 17:20:56

 

     屏東縣議會第18屆第2次臨時會提案表

 

第   案

提案人

蔣月惠

連署人

 

案由

懇請縣政府正視屏東科技大學生機車族

之權益

屏東科技大學正門口前亂規劃道路,壓縮機車族之路權

建議:
根本不該汽機車分道,而是車向分流即可

並拆除回復式導桿以保障機車行駛順暢

 

說明

屏東科技大學
2014年統計車流量:
12/2(
)

10:00~12:00 進去機車:1,768

進去汽車:182

出去機車:1,448

出去汽車:184
12/3(
)

08:00~10:00 進去機車:3,001

進去汽車:403

出去機車:456

出去汽車:90
12/7(
)

12:00~13:00 進去機車:351

進去汽車:72

出去機車:618

出去汽車:113

 

 

[公告] 屏東縣議會第18屆第2次臨時會提案表5

人氣236
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-04-15 17:18:36

 

屏東縣議會第18屆第2次臨時會提案表

            

         

提案人

蔣月惠

連署人

 

案 由

懇請縣政府成立家庭驟變飛越專案,在嚴謹法律規範限制內,合法性立即協助家庭結構因一夕之間發生事故而無法持續家庭之功能,使其輔導變故家庭上其軌道而減少家庭悲劇之發生。

 

屏東縣近九十萬人口數,因天災亦或是意外,亦或離異至使家庭結構一夕之間瓦解,又因其法律規範嚴謹,公部門資源無法挹注,得靠民間慈善團體協助,成立家庭驟變飛越專案鬆綁法規之規範讓其變故之家庭能獲公部門之資源使其家庭結構之維持。

個案舉例:

30歲黃姓婦人數年前婚變,獨自撫養三個幼小之孩童,本身又是位慢性疾病患者,工作收入微薄家庭生活維持困難,但其法律規範之嚴謹,至使無法獲低收之補助,原由有公物員之父親,但父親另娶繼母,她又嫁婚已沒有任何之往來,公部門資源讓她攀不到邊。

 

 

 

[公告] 屏東縣議會第18屆第2次臨時會提案表4

人氣246
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-04-15 17:18:01

 

屏東縣議會第18屆第2次臨時會提案表

            

         

提案人

蔣月惠

連署人

 

案 由

懇請縣政府設置弱勢寄養家庭之托育,讓長期家庭照顧者有喘息之空間,減輕其身心之負擔,避免蠟燭兩頭燒,需照護身心障礙之家人又其工作取經濟而疲於奔命。

屏縣近五萬之領有障礙手冊之人口數,一家庭若有其障礙之家人需一生照顧,照顧者沒有喘息之空間充電,長期累積之身心靈疲乏而冥生輕生之念頭,終至社會付出更大之成本善終。

    個案舉例:中國時報人倫悲劇 車停路邊…… 父勒死腦麻兒

41歲的何姓男子疑因患有腦性麻痺、癲癇症的21歲大兒子,近來經常出現對家人動粗、撞牆自殘等暴力傾向,加上又要照顧年邁體弱的雙親,身心俱疲下,昨日竟徒手勒斃兒子,再打110自首「我殺了我兒子!」落網時並哭喊「我應該跟他一起走的,真的很不捨啊!」令人聞之鼻酸。撫屍痛哭 爸對不起你,這位親手終結骨肉生命的父親,昨下午約3點,在電話中以顫抖的聲音表示殺了自己兒子,松山警分局火速趕往松山機場後方的濱江街,何嫌坐在自己休旅車後座,抱著已明顯氣絕的兒子撫屍痛哭:「爸爸對不起你!」員警將他上銬逮捕,並封鎖現場鑑識。警方調查,何嫌與妻子、小兒子住林口,每天騎車去三重做鐵工,收入微薄,妻子是家庭主婦;患有腦麻、癲癇症且領有重度身心障礙手冊的大兒子,由住在士林的年邁雙親和妹妹照顧,每周日他會探視大兒子,並開車帶著全家出遊。昨日上午11點,他先開車載妻子、小兒子去廟裡拜拜,再載妻子回松山區娘家,接著帶小兒子去士林與父母親吃中餐,下午何要帶兒子出門時,小兒子不願意跟,才帶著大兒子到濱江街看飛機起降,父子倆散心聊天。身心俱疲 悲憤動殺機何嫌說,當車子停在濱江街水門旁時,大兒子開始哭鬧,甚至頭撞車窗,他極力安撫。等兒子情緒穩定,他念及自己收入不高,無法讓兒子受到妥善的醫療照護,還累得頭髮已花白的父母親受苦;眼見兒子年紀漸長,愈來愈有暴力傾向,一時控制不住內心悲憤,心生殺機。他佯稱聊天為由先將兒子帶到後座,以沉重語氣問兒子:「爸爸是個壞人,阿公阿嬤年紀又大了,不能照顧你,把你殺了好不好?」兒子回說「好」,他才下定決心親手勒斃兒子;數分鐘後,兒子斷氣,他就打電話自首。車內行凶 打電話自首警方抵達現場,何嫌撫屍並放聲痛哭,自責地說:「我好自私,我應該跟他一起走的。」員警查知是一樁人倫悲劇,也忍不住鼻酸。何妻與公公、婆婆獲報趕往,不敢相信他竟狠心結束自己骨肉性命,掩面啜泣;何妻在警局出言詢問丈夫「為何這麼做?」但何嫌癱坐低頭不語。警方鑑識發現,現場並無打鬥跡象,死者除脖子勒痕外,沒其他外傷,初步研判是勒頸窒息死亡;由於死者有暴力傾向,警方懷疑何嫌先下藥迷昏再行凶,但何否認,並拒絕夜間偵訊。

 

 

 

 

[公告] 屏東縣議會第18屆第2次臨時會提案表3

人氣282
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-04-15 17:13:52

 

屏東縣議會第18屆第2次臨時會提案表

            

         

提案人

蔣月惠

連署人

 

案 由

懇請縣政府設置弱勢社區混居中途家園,以達互助互補為存在生活之支持系統之架構,落實社會邊緣人不至邊緣化而失去妥善之照顧。

※照私立身心障礙機構設立許可及管理辦法辦理七人以下不需向政府立案與報備

※弱勢社區混居中途家園內容六人具領有障礙手冊、六人弱勢邊緣人混居中途家園以達互助互補為存在生活之支持系統之架構懇允合法性落實運作獲社會之肯定

個案舉例『阿嬤的十字架』

這位年輕阿嬤手忙腳亂   一下子這個孫子哭泣   一下子大孫子亂跑  一下子她三女兒感冒要吃藥…  

近兩年前與工作人員訪視過這家庭  當時社會處社工有與我聯繫   而我也就不方便介入這家庭…  年輕阿嬤眼眶泛紅   育有一男三女   她的丈夫四處打零工   除了兒子有工作能力外

大女兒疑似輕度智能不足   沒有監定殘障手冊  二女兒結婚沒多久離婚   三女兒領殘障智能不足手冊 前年她的二女兒   發生車禍住院   後轉住安養院   一個月安養費數萬元  她每天愁眉不展   三女兒又喜歡騎著腳踏車   在村莊到處閒逛   嫁高樹的大女兒   三年連生四個小孩(含雙胞胎) 一天忙得團團轉   東奔西走安養院、村子、大女兒的婆家….  直到去年她的二女兒往生… 

 她哭了起來倒在志工的懷裡  這樣的聯結  羅騰園展開關懷活動  並建議大女兒、三女兒

要辦理結紮手續  費用的部份羅騰園願意協助  但大女兒丈夫不同意  後來又有社工介入……

前天志工來通報工作人員  她大女兒又產下一個小男孩  有一餐沒一餐的  沒錢購小嬰兒奶粉與尿布

滿屋的雜亂  生病的三女兒  躺在客廳的木椅上  大女兒則坐在椅子上發呆  大女兒全家近日被公公趕出家門  因丈夫整日喝酒 他的丈夫前後共有三個妻子  第一任妻子生四個孩子 第二女朋友生三個孩子  現任妻子生五個孩子   年輕阿嬤搖頭   她養不起孫子 想要送人撫養   只留下大孫子在身旁   老二..四也都送寄養家庭了….

目前三女兒還沒辦結紮    大女兒生完老五後    已完成結紮手續….

 

 

 

[公告] 屏東縣議會第18屆第2次臨時會提案表2

人氣205
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2015-04-15 17:13:19

 

     屏東縣議會第18屆第2次臨時會提案表

 

第   案

提案人

蔣月惠

連署人

 

案由

懇請縣政府正視屏東科技大學生機車族

之權益

屏東科技大學正門口前亂規劃道路,壓縮機車族之路權

建議:
根本不該汽機車分道,而是車向分流即可

並拆除回復式導桿以保障機車行駛順暢

 

說明

屏東科技大學
2014年統計車流量:
12/2(
)

10:00~12:00 進去機車:1,768

進去汽車:182

出去機車:1,448

出去汽車:184
12/3(
)

08:00~10:00 進去機車:3,001

進去汽車:403

出去機車:456

出去汽車:90
12/7(
)

12:00~13:00 進去機車:351

進去汽車:72

出去機車:618

出去汽車:113

 

 

共 33 頁,目前在第 30 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 下一頁下一頁 最後頁最後頁

屏東縣基督教羅騰園肢體殘障服務協會

屏東市和生路一段851巷17號 | 電話 08-7518078 、08-7511936| 傳真 08-7516223

屏東市忠孝路142號 | 電話 08-7326630(才藝教室)

屏東市和生路一段851巷17弄35號(羅騰家園)