:::
:: 協會資訊
:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 憂汙水無法排放 居民抗議 中國時報

人氣210
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-02-04 22:16:45

 

憂汙水無法排放 居民抗議

 

 

憂汙水無法排放 居民抗議
屏東市林森路1巷佔地糾紛再起,屏東地院3日派員執行地下汙水管線拆除,附近民眾再度舉白布條抗議。(謝佳潾攝)

屏東市林森路1巷佔地糾紛再起,屏東地院3日派員執行地下汙水管線拆除,附近民眾再度舉白布條抗議,怒批烏龍判決不僅導致車禍頻傳,還將影響368戶家庭汙水無法排放,盼待都更後再施作工程,但協調後仍先拆除私地部分管線;水利處則指出絕不影響排水。

連結林森路及民生路的林森路1巷,不僅是附近居民的便利道路,更是屏東大學學生往返2校區的重要路段,數10年來每天幾乎都有萬人行駛其中,不料最後竟有近100公尺的路段成了私人土地,並在前年高雄高分院判決洪姓地主勝訴確定,此後該巷遭封路、刨除路面。 

法院的判決令附近居民憤怒不已,沒想過走了近半世紀的道路竟就此不通,因此從封路、刨除路面到昨日的拆除地下管線,居民都怒舉白布條抗議。1名婦人說,從封路後天天都有車禍發生;縣議員蔣月惠則指出,拆除汙水管線會造成368戶家庭汙水無法排放,應等都更後一併施作。

「等通行權過後再動工也不遲。」蔣月惠說,18地號有11戶緊鄰爭議路段,一旦施工可能影響居民路權,是否應該等到3月8日確定通行權後再施工,再者,到光榮橋約200米的汙水排水道遷移工程,估計要花1300萬,若既有道路存在,何需浪費公帑。

水利處下水道科長許良禎說,目前只拆除私人的地下汙水管線,不會動到公有管線,加上會裝設明管銜接,並不會影響住戶排水,而5月底將完成汙水管線向西遷移工程,預計耗費300萬。

(中國時報)

 

 

 

[公告] 土地糾紛判拆管還地 議員批「烏龍判決」 蘋果日報

人氣322
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-02-04 16:09:08

 

土地糾紛判拆管還地 議員批「烏龍判決」

 

屏東縣議員蔣月惠帶領民眾站出來抗議。李易親攝

 

屏東市林森一巷土地佔用糾紛,屏東地方法院及高雄高分院相繼判洪姓地主勝訴,法院執行官及水利處今早拆除地下汙水管線,將土地歸還地主,鄰近住戶不滿通行權受影響,在議員蔣月惠帶領下拉白布條抗議,痛斥「烏龍判決!浪費國家公帑。」屏市林森一巷是屏東大學的學生往來民生、林森校區必經之路,附近居民通行40年,但洪姓地主卻主張,道路用地為其所有,未經徵收,去年起封路,迫使學生、居民只能改道,走較狹窄的福田巷。因屏東地方法院及高雄高分院都判決地主勝訴,縣府及市公所必須將原鋪設的柏油、地下汙水管線以及排水溝拆除,歸還土地,法院執行官今查驗後,決定先截斷汙水管線。蔣月惠怒批,封段不僅影響公眾通行,附近11戶住家進出更是困難,應待法院3月8日查驗確定,或都更後再動工,以免浪費國家公帑。縣府水利處下水道科長許良禎表示,林森一巷80公尺的汙水管線,將花費300多萬元,一旦都市計畫確定,將再花費1300多萬元重新整建。屏東地院發言人潘正屏說,即使是公部門,也不可隨意非法佔用,更不容許因已編列預算建設就拒絕返還,這是法律保障人民最基本的權利。(李易親/屏東報導)
 

附近居民舉布條抗議拆除地下管線將影響汙水排放。李易親攝

今日屏市林森一巷執行拆除私人土地下方汙水管線作業。縣議員蔣月惠提供

法院執行官決定先將在土地下方汙水管線給截斷,其他則保留日後再行動工。李易親攝

[公告] 土地糾紛判拆管還地 議員批「烏龍判決」

人氣188
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-02-04 15:56:29

 屏東市林森一巷土地佔用糾紛,屏東地方法院及高雄高分院相繼判洪姓地主勝訴,法院執行官及水利處今早拆除地下汙水管線,將土地歸還地主,鄰近住戶不滿通行權受影響,在議員蔣月惠帶領下拉白布條抗議,痛斥「烏龍判決!浪費國家公帑。」屏市林森一巷是屏東大學的學生往來民生、林森校區必經之路,附近居民通行40年,但洪姓地主卻主張,道路用地為其所有,未經徵收,去年起封路,迫使學生、居民只能改道,走較狹窄的福田巷。因屏東地方法院及高雄高分院都判決地主勝訴,縣府及市公所必須將原鋪設的柏油、地下汙水管線以及排水溝拆除,歸還土地,法院執行官今查驗後,決定先截斷汙水管線。蔣月惠怒批,封段不僅影響公眾通行,附近11戶住家進出更是困難,應待法院3月8日查驗確定,或都更後再動工,以免浪費國家公帑。縣府水利處下水道科長許良禎表示,林森一巷80公尺的汙水管線,將花費300多萬元,一旦都市計畫確定,將再花費1300多萬元重新整建。屏東地院發言人潘正屏說,即使是公部門,也不可隨意非法佔用,更不容許因已編列預算建設就拒絕返還,這是法律保障人民最基本的權利。(李易親/屏東報導)

[公告] 屏東林森一路污水管拆了 地方居民痛批恐龍法官 自由時報

人氣246
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-02-03 22:21:18

屏東林森一路污水管拆了 地方居民痛批恐龍法官

2017-02-03  16:15

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東地方法院今天執行屏東市林森路一巷污水管拆除,引起縣議員蔣月惠帶領地方居民拉白布條抗議,痛批法官的判決,浪費公帑1300萬元,屏東地院發言人潘正屏解釋說,不能因為佔用者是公家單位就不執行。

  • 林森一路污水管強制拆除,縣議員蔣月惠與地方居民拉白布條抗議(記者葉永騫攝)

    林森一路污水管強制拆除,縣議員蔣月惠與地方居民拉白布條抗議(記者葉永騫攝)

  • 林森一路污水管強制拆除,民眾抗議,員警到場戒備(記者葉永騫攝)

    林森一路污水管強制拆除,民眾抗議,員警到場戒備(記者葉永騫攝)

  • 林森一路污水及排水幹管被強制移除,將影響地區排水(記者葉永騫攝)

    林森一路污水及排水幹管被強制移除,將影響地區排水(記者葉永騫攝)

屏東市林森路一巷因為長春段17地號的地主向法院聲請封路還地獲判勝訴,屏東縣政府必須拆除埋在地下的污水幹管並且將社區排水改道,而沿線的住戶車庫因為佔用到水利地也要一併拆除,預估得花費1300萬元以上的公帑,今天屏東地方法院執行強制拆除作業,引起縣議員蔣月惠、市民代表王芬里、豐源里長陳國棟的關切,蔣月惠更帶領地方居民拉起白布條抗議,痛批這是恐龍法官的判決,並造成人民納稅錢的損失,光是縣府水利處第一期改管工程就得花300萬元截斷污染管線,影響豐源里368戶家庭生活污水的排放,未來排水溝改道也會影響居民的排水,恐怕引起地區淹水。

水利處下水道科長許良禎表示,污水管線拆除遷移不會影響地區排水,縣府會在5月底前完成污水管改管工程,而排水管也會往西移動,在雨季來臨時會注意該區的排水情況。

屏東地方法院發言人潘正屏解釋說,私人土地被佔用,地主要求返還土地是天經地義,不能因為土地上的東西是公有設備就不拆除,民事糾紛本來就可以好好協調的,有很多方法可以解決的,但如果走到用法律來判決,就只能依法執行了。

[公告] 屏東公家排水管線佔用私人地 法院判拆今執行2

人氣325
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-02-03 22:17:53

 屏東市林森路一巷佔地糾紛在判決後持續延燒,洪姓地主今天在屏東地院的執行官陪同之下拆除地下的污水管線,屏東縣議員蔣月惠與當地里民齊聲高喊「烏龍判決」,要求緩拆,但地主仍堅持今天就要拆除。屏東縣政府水利處下水道科表示,日後仍須待都市計畫審議通過後,可能要花費上千萬的經費來建置下水道及排水溝。

林森路一巷原有道路因佔用私有地,經地主提起訴訟後法院判決確定,縣府與市公所必須得拆掉上面鋪設的柏油、污水管線及排水溝歸還給洪姓地主使用,經協調後今天先保留排水溝,待日後再拆除,但污水管線仍須拆除。

當地的豐源里長陳國棟表示,經法院判決後確定原有柏油路是地主私有地,一旦拆除污水管、排水溝後,恐怕會影響汛期的排水,希望能夠緩拆,待建置完成後再拆除。當地民眾也說,自從林森路封路後,民眾若要通行只能走一旁的福田巷,而福田巷僅有3公尺寬,經常造成許多車禍。

「烏龍判決」,屏東縣議員蔣月惠批評說,一旦挖除污水管及排水溝後,日後若要建置得花費1300多萬的費用來建置,「都是人民的納稅錢」。下水道科長許良禎則說,此次先行拆除約80公尺的污水管線,預計得花費300餘萬元來重鋪管線,而日後待都市計畫審議通過後,得花費約千萬元來重建排水溝。

屏東市公所也說,將向縣政府爭取經費提報排水改道計畫,待公有地上物拆除後,於雨季前完成改善。

屏東地院發言人潘正屏表示,經民事判決定讞後地主依法拆除地上物,「不能因地上物的價值,讓民眾的財產權受損」,因此仍會完成拆除地上物,還給地主原本的土地。

屏東市林森路一巷遭法院判決市公所及縣府必須拆屋還地。記者林良齊/翻攝
屏東市林森路一巷遭法院判決市公所及縣府必須拆屋還地。記者林良齊/翻攝

屏東市林森路一巷遭法院判決市公所及縣府必須拆屋還地,今天拆除地下污水管線。記者林...
屏東市林森路一巷遭法院判決市公所及縣府必須拆屋還地,今天拆除地下污水管線。記者林良齊/翻攝

屏東市林森路一巷遭法院判決市公所及縣府必須拆屋還地。記者林良齊/攝影
屏東市林森路一巷遭法院判決市公所及縣府必須拆屋還地。記者林良齊/攝影

屏東縣議員蔣月惠(中)今天率領當地里民前往林森路一巷抗議。記者林良齊/攝影
屏東縣議員蔣月惠(中)今天率領當地里民前往林森路一巷抗議。記者林良齊/攝影

屏東市林森路一巷一旁的車庫涉嫌竊佔公有地。記者林良齊/攝影
屏東市林森路一巷一旁的車庫涉嫌竊佔公有地。記者林良齊/攝影

屏東市林森路一巷遭法院判決市公所及縣府必須拆屋還地,民眾僅能從一旁不到3公尺的福...
屏東市林森路一巷遭法院判決市公所及縣府必須拆屋還地,民眾僅能從一旁不到3公尺的福田巷通行。記者林良齊/攝影

 

[公告] 感謝媒体朋友關心強制執行拆除長春段17地號地下污水管線,將 阻塞豊源里368住戶家庭生活汙水無法 排放,而造成公共環境衛生污染新聞!

人氣190
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-02-03 22:12:55

 2/3日星期五上午9點15分非常感謝媒体朋友台視電視台記者蘇世偉,聯合報記者林良齊,自由時報記者葉永騫,中國時報記者謝佳潾關心關注採訪有關106年2月3日上午9點40分法院強制執行拆除長春段17地號地下污水管線,將
阻塞豊源里368住戶家庭生活汙水無法 排放,而造成公共環境衛生污染新聞!月惠感恩您們!!
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1402496943134145&id=100001215589335&notif_t=video_processed&notif_id=1486089119782535&__mref=message_bubble

[公告] 抗議法院強制拆除林森路一巷地下污水管線會阻塞豐源里368戶家庭生活汙水無法排放 採訪通知

人氣204
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-02-03 22:10:47

 抗議法院強制拆除林森路一巷地下污水管線會阻塞豐源里368戶家庭生活汙水無法排放』採訪通知於:106年2月3日(五)上午9:15集合地點:林森路一巷十字路口。
※106年2月3日上午9點40分法院強制執
行拆除長春段17地號地下污水管線,將
阻塞豊源里368住戶家庭生活汙水無法
排放,而造成公共環境衛生污染。
※約數十名居民拉長白布條抗議與頭挷抗議
布條,高舉抗議珍珠版標語,高喊抗議標語。
※ 有關林森路一巷封路,地主向法院告贏將於 106年2月3日上午9點40分由法院強制執行拆除長春段17地號地下污水管線將阻塞豊源里368住戶家庭生活汙水無法排放,引致公共環境衛生污染,懇請法官、地主考量公眾利益,勿貿然執行拆除,造成豊源里368住戶成為受災戶。
※ 建議:有關屏東市林森路一巷長春段17地號
地主請求將座落於該土地之混凝土造成排
水溝,地下汙水處理管徑及圓形人孔蓋拆除
乙案,請法官、地主能體恤地方居民反映拆除長春段17地號地下污水管線將阻塞豊源里
368住戶家庭生活汙水無法排放,是否先暫緩拆除,俟完成都市計晝道路變更後與道路工程一併施作,以免影響公共環境衛生污染。
聯絡人:蔣月惠0936812315
局長您好!!! 以下事件需要您的協助
縣議員蔣月惠感恩您!!!
有關1O6年1月24日
林森路一巷封路
地主那塊地,疑似有.包商在施工切水溝,水溝目前仍為公共設施不能私人去破壞,
會阻塞豊源里368戶污水無法排放
請立即派員制止。謝謝
蔣議員您好:上案經了解該地為長春段17號地主為洪仲義因要整修雨水排水蓋切除後再施作圍牆,與汙水下水道水管無關聯,目前已無再施工。
組長莊正熙回覆
辦事效率高
106年1月26日上午九時地主與台電會勘秽除上面電線
1O6年1月2O至23日地主請包商擬似切除地下排水溝
1O6年1月24日檢舉抗議掛布條
106年1月12日掛抗議布條
106年1月1O日掛抗議布條
106年1月09日開始巡視與掛布條

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1402542456462927&id=100001215589335&notif_t=video_processed&notif_id=1486092002087152


https://www.facebook.com/100001215589335/videos/vb.100001215589335/1402489176468255/?type=2&theater&notif_t=video_processed&notif_id=1486088684739520


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1402496943134145&id=100001215589335&notif_t=video_processed&notif_id=1486089119782535

[公告] 屏東縣議會第18屆第13 次臨時會提案表

人氣202
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-01-22 00:25:29

 

屏東縣議會第18屆第13  次臨時會提案表

 

第案

提案人

蔣月惠

連署人

106.1.21擬稿

案由

請縣政府正視縣內各國中小教師工作權與學生受教權,建議不減班.不減師.並編製訓練教師在職第二專長轉任其他科別已解超額部份、落實教學提升教育品質。

說明

.請縣政府正視縣內各國中小教師工作權與學生受教權勿刪

   減正式教師員額編制與勿大量聘用代理、代課教師。

.當今社會少子化情況下,學生數減少而減班亦減少正式

   教師員額編制,故不論國中或國小,會有些超過的

   課程,會須請代理、代課老師上課致影響教育品質

.每年申請退休教師人數也會漸多,使得正式教師總數

   不但會沒有增加,反而減少。

.為維護教師與學生權益建議增聘約聘的行政人力,亦

減少教師兼行政工作的人數,讓教師回歸教學專業。

.不減班不減師才是真安定!留原校或留同視導區較合理,

   如果超很遠一樣留不住人,教師流動率高是因為不是家鄉

   無法與家人在一起生活,衍生出的家庭問題、家庭功能、

   子女教養問題又該如何解決?學生要顧,那教師的年邁

   父母、學齡子女又誰來照顧?

.給予機會修第二專長轉任其他科別。每年統計第二專長修

   課意願但屏東縣都沒有開課,教師必須要到外縣市修課,

   但是很多學校有寒輔暑輔、第八節第九節,身為教師兩邊

   為難!想修課但變成不配合校務,距離遠又無法兼顧家庭

   請縣長爭取在屏東開課,給予足夠的時間很多老師願意轉

   任童軍、家政、輔導、表演藝術等科目。大家都是屏東人

   教師也要安居樂業!

.屏東縣國民小學共有189所學校、國中41所學校。

辦法

請縣政府研議辦理。

審查意見

 

決議

 

[公告] 〈南部〉屏縣拆舊宿舍 文化處:未達文資條件

人氣198
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-01-22 00:23:15

 

〈南部〉屏縣拆舊宿舍 文化處:未達文資條件

2017-01-20

〔記者羅欣貞、葉永騫/屏東報導〕屏縣府昨天起拆除屏東市林森路、中山路一帶的舊宿舍,引起民代關心,文化處說明,拆除的宿舍已由文資委員勘查過,未達列為文資的條件。

  • 縣府昨天拆除舊房舍。
(記者羅欣貞攝)

    縣府昨天拆除舊房舍。 (記者羅欣貞攝)

屏東市林森、公園與忠孝路口,以及中山、勝利路口一帶的公有舊宿舍群,昨天起怪手進駐拆除,引起縣議員蔣月惠的關注,認為屏東市日遺眷舍等舊房舍,在拆除前的決策過程應該更嚴謹與透明。

文化處副處長曾龍陽、文資所主任王文章昨赴現場說明時指出,屏東市林森公園與忠孝路口的宿舍群,包括縣府主計處長舊宿舍、警察宿舍群,前者因年代超過五十年,一月九日邀文資委員組專案小組前往評估,其為磚造、鐵皮屋頂房舍,價值偏中低度。

至於警察宿舍群,縣警局也說明,建於民國五十八年,未超過五十年,不需進行文資評估,早已列入拆除計畫。

[公告] 抗議屏東重要文化資產再度被破壞

人氣227
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-01-22 00:15:53

 1/17日星期二上午4點45分非常感謝媒体朋友公䘽電視台記者王介村,聯合報記翁禎霞,種籽新聞工作者陳品君,文史工作者曾鵬璇,劉容彰先生,關心關注採訪有關崇仁新村通海區擬拆老眷舍之新聞!月惠感恩您們!!

抗議屏東重要文化資產再度被破壞
採訪通知於時間:106年1月17日(二)上午5:00地點:屏東市中華勝利路口
約數十人拉長抗議白布條與頭挷抗議布條與高舉抗議標語和呼喊抗議口號
本稿由屏東縣議員蔣月惠服務處、文史工作者、國立臺南藝術大學藝術史學系碩士生曾鵬璇,聯合發起。
※ 中華勝利路口現有90年歷史之餘房舍為何被破壞
建議:1.現階段暫緩拆除房舍.請依文資法程序再議
※崇仁新村通海區在勝利路南側的區塊,有8棟日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊的職工官舍群、下士官舍、台灣軍經理部倉庫、疑似食堂的公共建築˙以及倒U形的防空壕,都是全世界僅有台灣屏東才擁有的到的重要歷史文化財,去年(2016.10.31)屏東縣文化資產保護所因應新修文資法第15條公有建物超過50年,處分前要作文資評估之規定。當天邀請三位文資委員至崇仁新村通海區南側會勘,委員們建議通海區南側應作部分保留,先前文資所亦通知說2017.1.17禮拜二下午2點半要召開崇仁新村通海區以及中正國小桂林街教職員宿舍的文資審議會(當日下午1點會再次進行會勘),文資審議程序尚未結束,卻發現該區建築物已有遭破壞之現象。
而又在審議前發現崇仁新村通海區南側的幾棟房舍屋頂黑瓦皆被卸除,等同提前蓄意破壞擾亂進行文資審議過程之標的物,管理單位嚴重失職,並需追究
關建築構件為何人所盜取、破壞。
《崇仁新村通海區南側8棟日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊宿舍群地址與宿舍種類》

崇仁新村通海區南側的宿舍群在勝利路以南、青島街以北、中華路以西、中正路以東圍起來的區塊

首先是「職工官舍群」,共計5棟,地址如下:、【中華路207巷1號2號3號】、【中華路207巷4-1號5號6號】、【中華路201巷1號2號3號4號】、【中華路201巷6號7號8號9號】

本區唯一的「下士官舍」位於【青島街28號】。

「台灣軍經理部倉庫」1棟:【勝利路27號31號33號35號37號39號41號43號】

2棟單棟式用途未知的日式建築:
【中華路207巷4號】與【中華路201巷5號】
(201巷5號據說為日式澡堂)

軍事防禦設施方面,有「倒U形拱圈防空壕」1座,位在【中華路207巷4號】的庭院內
日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊第二期官舍群
歷史價值與整體特色
《歷史沿革》
1919年初,台灣總督府為了理蕃及未來國防事務考量,成立台灣總督府警務局航空班(簡稱警察航空班,為台灣史上第一個正式的航空機構),同年5月開始於阿緱廳六塊厝下淡水溪沿岸興建屏東飛行場(現屏東空軍基地南機場,是台灣史上第一座機場)。
1920年8月屏東飛行場竣工,並於同年11月21日正式啟用。
1927年5月9日開始,因國防因素的考量,原駐紮於日本九州福岡大刀洗的陸軍飛行第八聯隊(簡稱飛八)開始轉營移防至屏東的計畫。
1927年9月警察航空班廢班閉鎖,其相關設備及部份業務,則在廢止後交由陸軍原地接管。
1928年2月19日,屏東陸軍飛行第八聯隊完成所有轉營相關事務,並正式於屏東飛行場開隊運作,開隊當天不但有聯隊的空中分列式飛行演習及各種戰鬥演習,屏東民間則有藝妓舞蹈表演、台人的藝閣遊行、小學校公學校學生遊行等,堪稱盛況空前!
1928年3月16日,飛行第八聯隊第一期軍官宿舍群於高雄州屏東郡屏東街(現屏東市)開工,由台灣軍經理部陸軍技師淺井新一設計監督,台北的浦田組施工,於同年12月20日竣工,包括聯隊長官舍、奏任官官舍、高等官舍、士官官舍與將校偕行社…等各種等級官舍群,現址為崇仁新村成功區
1929年,第二期飛行第八聯隊宿舍群(判任官宿舍群)竣工,位置緊鄰當時的屏東市プール(今屏東縣立游泳池)、屏東書院(孔廟)與屏東公園裡的阿緱神社,現址為崇仁新村通海區
1930年10月27日霧社事件爆發後,飛行第八聯隊前後派遣四架飛機前往事發地進行大規模的空中偵查與轟炸。
『飛行第八聯隊除了是台灣史上第一個常駐的航空軍事單位,同時也肩負守護日本國土南方領空之重責大任!更主導了台灣島內所有主要的相關航空活動!不僅接續了警察航空班原有在台灣的空防、治安及「理蕃」等相關任務,也擔負起對台灣學生及民眾的「航空教育」。』
『該聯隊設置以來,其所在地屏東「六塊厝」儼然已經成為「飛行場」的代名詞,並成為島內民眾在「航空教育」方面的唯一固定場域,特別是對於學校的旅行來說,該地則是南部參訪的必至行程之一,「屏東陸軍飛行場」也成為當時台灣少見對外開放的軍事基地之一,成為旅客抵達屏東,除了參觀糖廠及公園以外,必至的景點之一!文字來源:【曾令毅,2008,《日治時期台灣航空發展之研究(1906-1945)》,淡江大學歷史學系研究所碩士論文。】由此可知,飛行第八聯隊在台灣軍事航空發展史扮演無可取代的重要地位,其相關軍事建築以及聯隊各種官舍群,都有被指定為國定古蹟的價值! 缺一不可,保存每一代整體宿舍群有其必要性,而其歷史價值在於整體的官舍群而非單棟硬體建築。

1929年屏東飛行場附近要圖,可以看到飛八第一期官舍群與第二期官舍群的相對位置,第二期官舍群就在屏東公園阿緱神社附近。
※圖片來源:《飛行隊見學》

1929年大日本職業別明細圖上,在屏東神社與屏東書院(此時還沒遷建)西側的若松町,可以看到飛八第二期官舍群的分佈範圍(紅框內),有士官、准士官、
準士官與下士官的官舍群、職工官舍群、以及台灣軍經理部的倉庫。
※圖片來源:《大日本職業別明細圖,NO.185,屏東/旗山/鳳山/潮州/枋寮/東港,東京交通社發行,1929》

屏東飛八第二期官舍群範圍圖(紅框內),該區位於若松町,當時都是陸軍飛行場的官舍區(上面有標陸軍官舍),可以看到東側緊鄰屏東市プール(今屏東縣立游泳池)、遷建後的屏東書院(孔廟)、屏東公園與阿緱神社。
※圖片來源:《1940年屏東市街圖,日本屏東會手繪》

屏東市空拍照片,紅框範圍是飛八二期官舍群。※圖片來源:《過山雲》。

建築特色:
飛行第八聯隊第二期官舍群,不論官階高低,每一棟宿舍中間一定會用厚實的磚造防火牆區隔成左右兩戶或者更多連續戶(這種防火牆區隔左右戶的作法全台只有屏東空軍崇仁新村通海區、成功區、屏東憲光十村、台南公園路321巷宿舍群以及花蓮將軍府宿舍群…等少數地區看的到,所以極為珍貴!),屋頂全以日本黑瓦披覆,鬼瓦造型極為特殊,全台灣只有屏東飛八宿舍區與屏東憲兵隊宿舍區可以看到!乙種宿舍的大跨距山牆面設置有田字木格百葉式氣窗,屋簷下方也會設置木格通氣孔,其目的都是為了讓木造屋架通風,熱空氣會從山牆面氣窗進入屋架,再從屋簷九宮格通氣孔排出,形成一種對流循環的作用;屋身為英式雨淋板,雨淋板下方會有群擺式設計以利雨水加速往外排出;正門入口上方設有寬大的木造雨遮,正立面木造窗戶外,統一設有木格窗台;基座為紅磚造,室內地板抬高於外面基座設有通風口以利通風防潮。

飛八士官官舍群(判任官乙種)鳥瞰照片

大跨距人字形山牆搭配鬼瓦與田字木格百葉式氣窗

全台只有屏東市才有的第八飛行聯隊官舍類型鬼瓦!

木造窗戶、窗台、氣窗、基座柵欄式通風口、雨遮、大門、ㄇ形階梯是飛八士官官舍的標準建築元素。

飛鳥與花瓣圖案的手工木刻細緻的欄間是飛八士官官舍共同特色

飛八職工官舍群鳥瞰照片

飛八職工官舍雲飾風格鬼瓦

飛八下士官舍正立面的木格氣窗、旁邊的竹節裝飾物、打毛仿石造質感的設計
非常講究特殊。

飛八下士官舍背面雨遮上方的牆體表面,一樣採用講究的打毛仿石造質感設計

飛八下士官舍具西洋風格的三根洗石子八角形露台柱與露台,均保持完整。

飛八下士官官舍非常講究的英式雨淋板、鋸齒木造斜撐與九宮格通風孔,

飛八下士官官舍,手工雕刻精緻的飛鳥花瓣造型欄間與「筬欄間(おさ欄間)」

紅框區域為屏東飛八二期官舍群分佈範圍

﹡地址或位置
本區最主要的官舍群,位在勝利路以北、瀋陽街以南、中正路以東、中華路以西的「士官或準士官官舍群(判任官乙種)」,共計12棟(雙拼式),地址如下:【瀋陽街5號7號】、【瀋陽街9號11號】、【瀋陽街13號15號】、【中華路221巷2號4號】、【中華路221巷6號8號】、【中華路221巷10號12號】、【中華路221巷1號3號】、【中華路221巷5號7號】、【中華路221巷9號11號】、【勝利路48號50號】、【勝利路52號54號】、【勝利路56號58號】。

數量第二多的宿舍群大都在勝利路以南、青島街以北、中華路以西、中正路以東圍起來的區塊(另有一棟位在瀋陽街),類型為「職工官舍群」,共計5棟,地址如下:、【中華路207巷1號2號3號】、【中華路207巷4-1號5號6號】、【中華路201巷1號2號3號4號】、【中華路201巷6號7號8號9號】、【中正路189號+瀋陽街21號23號23-1號】。

本區唯一的「下士官官舍」位於【青島街28號】。

「台灣軍經理部倉庫」1棟:【勝利路27號31號33號35號37號39號41號43號】

兩棟單棟式用途未知的日式建築:
【中華路207巷4號】與【中華路201巷5號】
(201巷5號據說為日式澡堂)

軍事防禦設施方面,有發現「倒U形拱圈防空壕」1座,位在【中華路207巷4號】的庭院內。

上述日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊第二期官舍群共計21棟
+1座拱圈防空壕,為本次文資提報範圍。

※更完整圖文資料詳見提報表
聯絡人:
曾鵬璇0979090112
蔣月惠0936812315
『抗議縣府黑箱作業拆房屋不顧底層百姓生計』採訪通知於時間:106年1月17日(二)上午5:00地點:屏東市中華勝利路口
約數十人拉長抗議白布條與頭挷抗議布條與高舉抗議標語和呼喊抗議口號
本稿由屏東縣議員蔣月惠服務處、文史工作者、屏東眷村文物保存促進會、國立臺南藝術大學藝術史學系碩士生曾鵬璇,聯合發起。
※ 106年1月17日清晨5點縣府黑箱作業要拆中華勝利路口擬發現有90年之久之房舍
建議:
1.現階段暫緩拆除房舍.請依文資法程序再議
2.照顧底層攤商生計,十天後就過舊曆年勿大動作拆房影響他們做生意
※崇仁新村通海區在勝利路南側的區塊,有8棟日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊的職工官舍群、下士官舍、台灣軍經理部倉庫、疑似食堂的公共建築˙以及倒U形的防空壕,都是屏東市所剩不多也是全世界只有台灣屏東才看的到的重要歷史文化財,去年(2016.10.31)屏東縣文化資產保護所因為新的文資法第15條公有建物超過50年處分前要作文資評估的規定,當天請了三位文資委員來崇仁新村通海區南側會勘,委員們建議通海區南側應作部分保留,前陣子文資所也通知說後天也就是2017.1.17禮拜二下午2點半要召開崇仁新村通海區以及中正國小桂林街教職員宿舍的文資審議會(下午1點時還會再來會勘一次),文資程序都還沒跑完,卻傳出屏東縣府工務處景觀科怎可違反文資法規定,欲在2017.1.17早上5點拆除(文資審議會之前)!?

而且又在審議前發現崇仁新村通海區南側的幾棟房舍屋頂黑瓦都被卸除下來,這點等於是提前刻意破壞等待文資審議的標的物,需查證到底是哪個單位這樣違法亂來?
《崇仁新村通海區南側8棟日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊宿舍群地址與宿舍種類》

崇仁新村通海區南側的宿舍群在勝利路以南、青島街以北、中華路以西、中正路以東圍起來的區塊

首先是「職工官舍群」,共計5棟,地址如下:、【中華路207巷1號2號3號】、【中華路207巷4-1號5號6號】、【中華路201巷1號2號3號4號】、【中華路201巷6號7號8號9號】

本區唯一的「下士官舍」位於【青島街28號】。

「台灣軍經理部倉庫」1棟:【勝利路27號31號33號35號37號39號41號43號】

2棟單棟式用途未知的日式建築:
【中華路207巷4號】與【中華路201巷5號】
(201巷5號據說為日式澡堂)

軍事防禦設施方面,有「倒U形拱圈防空壕」1座,位在【中華路207巷4號】的庭院內
日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊第二期官舍群
歷史價值與整體特色
《歷史沿革》
1919年初,台灣總督府為了理蕃及未來國防事務考量,成立台灣總督府警務局航空班(簡稱警察航空班,為台灣史上第一個正式的航空機構),同年5月開始於阿緱廳六塊厝下淡水溪沿岸興建屏東飛行場(現屏東空軍基地南機場,是台灣史上第一座機場)。
1920年8月屏東飛行場竣工,並於同年11月21日正式啟用。
1927年5月9日開始,因國防因素的考量,原駐紮於日本九州福岡大刀洗的陸軍飛行第八聯隊(簡稱飛八)開始轉營移防至屏東的計畫。
1927年9月警察航空班廢班閉鎖,其相關設備及部份業務,則在廢止後交由陸軍原地接管。
1928年2月19日,屏東陸軍飛行第八聯隊完成所有轉營相關事務,並正式於屏東飛行場開隊運作,開隊當天不但有聯隊的空中分列式飛行演習及各種戰鬥演習,屏東民間則有藝妓舞蹈表演、台人的藝閣遊行、小學校公學校學生遊行等,堪稱盛況空前!
1928年3月16日,飛行第八聯隊第一期軍官宿舍群於高雄州屏東郡屏東街(現屏東市)開工,由台灣軍經理部陸軍技師淺井新一設計監督,台北的浦田組施工,於同年12月20日竣工,包括聯隊長官舍、奏任官官舍、高等官舍、士官官舍與將校偕行社…等各種等級官舍群,現址為崇仁新村成功區
1929年,第二期飛行第八聯隊宿舍群(判任官宿舍群)竣工,位置緊鄰當時的屏東市プール(今屏東縣立游泳池)、屏東書院(孔廟)與屏東公園裡的阿緱神社,現址為崇仁新村通海區
1930年10月27日霧社事件爆發後,飛行第八聯隊前後派遣四架飛機前往事發地進行大規模的空中偵查與轟炸。
『飛行第八聯隊除了是台灣史上第一個常駐的航空軍事單位,同時也肩負守護日本國土南方領空之重責大任!更主導了台灣島內所有主要的相關航空活動!不僅接續了警察航空班原有在台灣的空防、治安及「理蕃」等相關任務,也擔負起對台灣學生及民眾的「航空教育」。』
『該聯隊設置以來,其所在地屏東「六塊厝」儼然已經成為「飛行場」的代名詞,並成為島內民眾在「航空教育」方面的唯一固定場域,特別是對於學校的旅行來說,該地則是南部參訪的必至行程之一,「屏東陸軍飛行場」也成為當時台灣少見對外開放的軍事基地之一,成為旅客抵達屏東,除了參觀糖廠及公園以外,必至的景點之一!文字來源:【曾令毅,2008,《日治時期台灣航空發展之研究(1906-1945)》,淡江大學歷史學系研究所碩士論文。】由此可知,飛行第八聯隊在台灣軍事航空發展史扮演無可取代的重要地位,其相關軍事建築以及聯隊各種官舍群,都有被指定為國定古蹟的價值! 缺一不可,保存每一代整體宿舍群有其必要性,而其歷史價值在於整體的官舍群而非單棟硬體建築。

1929年屏東飛行場附近要圖,可以看到飛八第一期官舍群與第二期官舍群的相對位置,第二期官舍群就在屏東公園阿緱神社附近。
※圖片來源:《飛行隊見學》

1929年大日本職業別明細圖上,在屏東神社與屏東書院(此時還沒遷建)西側的若松町,可以看到飛八第二期官舍群的分佈範圍(紅框內),有士官、准士官、
準士官與下士官的官舍群、職工官舍群、以及台灣軍經理部的倉庫。
※圖片來源:《大日本職業別明細圖,NO.185,屏東/旗山/鳳山/潮州/枋寮/東港,東京交通社發行,1929》

屏東飛八第二期官舍群範圍圖(紅框內),該區位於若松町,當時都是陸軍飛行場的官舍區(上面有標陸軍官舍),可以看到東側緊鄰屏東市プール(今屏東縣立游泳池)、遷建後的屏東書院(孔廟)、屏東公園與阿緱神社。
※圖片來源:《1940年屏東市街圖,日本屏東會手繪》

屏東市空拍照片,紅框範圍是飛八二期官舍群。※圖片來源:《過山雲》。

建築特色:
飛行第八聯隊第二期官舍群,不論官階高低,每一棟宿舍中間一定會用厚實的磚造防火牆區隔成左右兩戶或者更多連續戶(這種防火牆區隔左右戶的作法全台只有屏東空軍崇仁新村通海區、成功區、屏東憲光十村、台南公園路321巷宿舍群以及花蓮將軍府宿舍群…等少數地區看的到,所以極為珍貴!),屋頂全以日本黑瓦披覆,鬼瓦造型極為特殊,全台灣只有屏東飛八宿舍區與屏東憲兵隊宿舍區可以看到!乙種宿舍的大跨距山牆面設置有田字木格百葉式氣窗,屋簷下方也會設置木格通氣孔,其目的都是為了讓木造屋架通風,熱空氣會從山牆面氣窗進入屋架,再從屋簷九宮格通氣孔排出,形成一種對流循環的作用;屋身為英式雨淋板,雨淋板下方會有群擺式設計以利雨水加速往外排出;正門入口上方設有寬大的木造雨遮,正立面木造窗戶外,統一設有木格窗台;基座為紅磚造,室內地板抬高於外面基座設有通風口以利通風防潮。

飛八士官官舍群(判任官乙種)鳥瞰照片

大跨距人字形山牆搭配鬼瓦與田字木格百葉式氣窗

全台只有屏東市才有的飛八官舍限定版鬼瓦!

木造窗戶、窗台、氣窗、基座柵欄式通風口、雨遮、大門、ㄇ形階梯是飛八士官官舍的標準建築元素。

飛鳥與花瓣圖案的手工木刻細緻的欄間是飛八士官官舍共同特色

飛八職工官舍群鳥瞰照片

飛八職工官舍雲飾風格鬼瓦

飛八下士官舍正立面的木格氣窗、旁邊的竹節裝飾物、打毛仿石造質感的設計
非常講究特殊。

飛八下士官舍背面雨遮上方的牆體表面,一樣採用講究的打毛仿石造質感設計

飛八下士官舍具西洋風格的三根洗石子八角形露台柱與露台,均保持完整。

飛八下士官官舍非常講究的英式雨淋板、鋸齒木造斜撐與九宮格通風孔,

飛八下士官官舍,手工雕刻精緻的飛鳥花瓣造型欄間與「筬欄間(おさ欄間)」

《環境特徵》
飛行第八聯隊二期官舍群(崇仁新村通海區),全為古色古香的日式黑瓦木造雨淋板宿舍,每一戶都有花木扶疏的庭院,鬧中取靜,旁邊的中華路早上為非常熱鬧的傳統市集,人聲鼎沸,周遭鄰近縣立游泳池、屏東書院以及屏東公園,可謂是屏東文化活動運動休閒的絕佳場域,飛八宿舍區非常適合保存下來作文化生活體驗區!

紅框區塊是屏東飛八二期官舍群分佈範圍

﹡地址或位置
本區最主要的官舍群,位在勝利路以北、瀋陽街以南、中正路以東、中華路以西的「士官或準士官官舍群(判任官乙種)」,共計12棟(雙拼式),地址如下:【瀋陽街5號7號】、【瀋陽街9號11號】、【瀋陽街13號15號】、【中華路221巷2號4號】、【中華路221巷6號8號】、【中華路221巷10號12號】、【中華路221巷1號3號】、【中華路221巷5號7號】、【中華路221巷9號11號】、【勝利路48號50號】、【勝利路52號54號】、【勝利路56號58號】。

數量第二多的宿舍群大都在勝利路以南、青島街以北、中華路以西、中正路以東圍起來的區塊(另有一棟位在瀋陽街),類型為「職工官舍群」,共計5棟,地址如下:、【中華路207巷1號2號3號】、【中華路207巷4-1號5號6號】、【中華路201巷1號2號3號4號】、【中華路201巷6號7號8號9號】、【中正路189號+瀋陽街21號23號23-1號】。

本區唯一的「下士官官舍」位於【青島街28號】。

「台灣軍經理部倉庫」1棟:【勝利路27號31號33號35號37號39號41號43號】

兩棟單棟式用途未知的日式建築:
【中華路207巷4號】與【中華路201巷5號】
(201巷5號據說為日式澡堂)

軍事防禦設施方面,有發現「倒U形拱圈防空壕」1座,位在【中華路207巷4號】的庭院內。

上述日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊第二期官舍群共計21棟
+1座拱圈防空壕,為本次文資提報範圍。
※更完整圖文資料詳見提報表
聯絡人:
曾鵬璇0979090112
蔣月惠0936812315

[公告] 崇仁新村拆除 攤商:拜託縣府讓大家好過年吧!

人氣198
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-01-22 00:14:29

 

崇仁新村拆除 攤商:拜託縣府讓大家好過年吧!

即將被拆除的崇仁新村通海區日式建築群(圖:蔣月惠提供)

2017-01-16  16:30

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東市孔廟對面的崇仁新村通海區近日即將拆除,縣議員蔣月惠及文史專家呼籲暫緩拆除,附近攤商希望春節前不要拆除,讓大家好過年吧!

  • 日治時期的鬼瓦相當的特殊(圖:蔣月惠提供)

    日治時期的鬼瓦相當的特殊(圖:蔣月惠提供)

  • 崇仁新村通海區的市集仍然很熱鬧,攤商希望過年後再拆吧!(記者葉永騫攝)

    崇仁新村通海區的市集仍然很熱鬧,攤商希望過年後再拆吧!(記者葉永騫攝)

位於屏東市勝利路南側、孔廟對面的崇仁新村通海區,日治時期是屏東陸軍飛行第八聯隊的職工官舍、下士官舍並且設有倒U形的防空壕,縣議員蔣月惠、文史研究者曾鵬璇認為具有文化保存的價值,指出日治時期的飛行第八聯隊是霧社事件中轟炸賽德克族的飛機聯隊,當時由屏東機場出發,希望縣府等相關單位能夠給予保留這些宿舍和建築,由於傳出縣府有意在明天拆除這些宿舍,蔣月惠決定明天帶隊前往現場拉白布條抗議,反對進行拆除。

附近的攤商說,春節快到了,原本是生意最好的時候,現在要拆除,不是讓大家無法好好過年嗎?希望縣府幫幫忙慢點拆吧!

縣府文化處副處長曾龍陽表示,崇仁新村以勝利路為界分成南北兩部分,北側的建築較重要,明天文資會將開會審查,南側的通海區由於建築較為普通,因此管理的國防部並沒有提出文資審查的申請,只有進行文資評估,文化處近日則是拆掉一些舊屋舍的鬼瓦準備作為以後修建相關屋舍的建材,強調眷舍要不要保留,都由文資委員會決定。

[公告] 抗議縣府黑箱作業拆房屋不顧底層百姓生計

人氣205
arbintw - 蔣月惠縣議員服務處 | 2017-01-22 00:07:58

 『抗議縣府黑箱作業拆房屋不顧底層百姓生計』採訪通知於時間:106年1月17日(二)上午5:00地點:屏東市中華勝利路口 約數十人拉長抗議白布條與頭挷抗議布條與高舉抗議標語和呼喊抗議口號 本稿由屏東縣議員蔣月惠服務處、文史工作者、屏東眷村文物保存促進會、國立臺南藝術大學藝術史學系碩士生曾鵬璇,聯合發起。 ※ 106年1月17日清晨5點縣府黑箱作業要拆中華勝利路口擬發現有90年之久之房舍 建議:1.現階段暫緩拆除房舍.請依文資法程序再議 ※ 2.照顧底層攤商生計,十天後就過舊曆年勿大動作拆房影響他們做生意 ※崇仁新村通海區在勝利路南側的區塊,有8棟日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊的職工官舍群、下士官舍、台灣軍經理部倉庫、疑似食堂的公共建築˙以及倒U形的防空壕,都是屏東市所剩不多也是全世界只有台灣屏東才看的到的重要歷史文化財,去年(2016.10.31)屏東縣文化資產保護所因為新的文資法第15條公有建物超過50年處分前要作文資評估的規定,當天請了三位文資委員來崇仁新村通海區南側會勘,委員們建議通海區南側應作部分保留,前陣子文資所也通知說後天也就是2017.1.17禮拜二下午2點半要召開崇仁新村通海區以及中正國小桂林街教職員宿舍的文資審議會(下午1點時還會再來會勘一次),文資程序都還沒跑完,卻傳出屏東縣府工務處景觀科怎可違反文資法規定,欲在2017.1.17早上5點拆除(文資審議會之前)!? 而且又在審議前發現崇仁新村通海區南側的幾棟房舍屋頂黑瓦都被卸除下來,這點等於是提前刻意破壞等待文資審議的標的物,需查證到底是哪個單位這樣違法亂來? 《崇仁新村通海區南側8棟日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊宿舍群地址與宿舍種類》 崇仁新村通海區南側的宿舍群在勝利路以南、青島街以北、中華路以西、中正路以東圍起來的區塊 首先是「職工官舍群」,共計5棟,地址如下:、【中華路207巷1號2號3號】、【中華路207巷4-1號5號6號】、【中華路201巷1號2號3號4號】、【中華路201巷6號7號8號9號】 本區唯一的「下士官舍」位於【青島街28號】。 「台灣軍經理部倉庫」1棟:【勝利路27號31號33號35號37號39號41號43號】 2棟單棟式用途未知的日式建築: 【中華路207巷4號】與【中華路201巷5號】 (201巷5號據說為日式澡堂) 軍事防禦設施方面,有「倒U形拱圈防空壕」1座,位在【中華路207巷4號】的庭院內 日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊第二期官舍群 歷史價值與整體特色 《歷史沿革》 1919年初,台灣總督府為了理蕃及未來國防事務考量,成立台灣總督府警務局航空班(簡稱警察航空班,為台灣史上第一個正式的航空機構),同年5月開始於阿緱廳六塊厝下淡水溪沿岸興建屏東飛行場(現屏東空軍基地南機場,是台灣史上第一座機場)。 1920年8月屏東飛行場竣工,並於同年11月21日正式啟用。 1927年5月9日開始,因國防因素的考量,原駐紮於日本九州福岡大刀洗的陸軍飛行第八聯隊(簡稱飛八)開始轉營移防至屏東的計畫。 1927年9月警察航空班廢班閉鎖,其相關設備及部份業務,則在廢止後交由陸軍原地接管。 1928年2月19日,屏東陸軍飛行第八聯隊完成所有轉營相關事務,並正式於屏東飛行場開隊運作,開隊當天不但有聯隊的空中分列式飛行演習及各種戰鬥演習,屏東民間則有藝妓舞蹈表演、台人的藝閣遊行、小學校公學校學生遊行等,堪稱盛況空前! 1928年3月16日,飛行第八聯隊第一期軍官宿舍群於高雄州屏東郡屏東街(現屏東市)開工,由台灣軍經理部陸軍技師淺井新一設計監督,台北的浦田組施工,於同年12月20日竣工,包括聯隊長官舍、奏任官官舍、高等官舍、士官官舍與將校偕行社…等各種等級官舍群,現址為崇仁新村成功區 1929年,第二期飛行第八聯隊宿舍群(判任官宿舍群)竣工,位置緊鄰當時的屏東市プール(今屏東縣立游泳池)、屏東書院(孔廟)與屏東公園裡的阿緱神社,現址為崇仁新村通海區 1930年10月27日霧社事件爆發後,飛行第八聯隊前後派遣四架飛機前往事發地進行大規模的空中偵查與轟炸。 『飛行第八聯隊除了是台灣史上第一個常駐的航空軍事單位,同時也肩負守護日本國土南方領空之重責大任!更主導了台灣島內所有主要的相關航空活動!不僅接續了警察航空班原有在台灣的空防、治安及「理蕃」等相關任務,也擔負起對台灣學生及民眾的「航空教育」。』 『該聯隊設置以來,其所在地屏東「六塊厝」儼然已經成為「飛行場」的代名詞,並成為島內民眾在「航空教育」方面的唯一固定場域,特別是對於學校的旅行來說,該地則是南部參訪的必至行程之一,「屏東陸軍飛行場」也成為當時台灣少見對外開放的軍事基地之一,成為旅客抵達屏東,除了參觀糖廠及公園以外,必至的景點之一!文字來源:【曾令毅,2008,《日治時期台灣航空發展之研究(1906-1945)》,淡江大學歷史學系研究所碩士論文。】由此可知,飛行第八聯隊在台灣軍事航空發展史扮演無可取代的重要地位,其相關軍事建築以及聯隊各種官舍群,都有被指定為國定古蹟的價值! 缺一不可,保存每一代整體宿舍群有其必要性,而其歷史價值在於整體的官舍群而非單棟硬體建築。 1929年屏東飛行場附近要圖,可以看到飛八第一期官舍群與第二期官舍群的相對位置,第二期官舍群就在屏東公園阿緱神社附近。 ※圖片來源:《飛行隊見學》 1929年大日本職業別明細圖上,在屏東神社與屏東書院(此時還沒遷建)西側的若松町,可以看到飛八第二期官舍群的分佈範圍(紅框內),有士官、准士官、 準士官與下士官的官舍群、職工官舍群、以及台灣軍經理部的倉庫。 ※圖片來源:《大日本職業別明細圖,NO.185,屏東/旗山/鳳山/潮州/枋寮/東港,東京交通社發行,1929》 屏東飛八第二期官舍群範圍圖(紅框內),該區位於若松町,當時都是陸軍飛行場的官舍區(上面有標陸軍官舍),可以看到東側緊鄰屏東市プール(今屏東縣立游泳池)、遷建後的屏東書院(孔廟)、屏東公園與阿緱神社。 ※圖片來源:《1940年屏東市街圖,日本屏東會手繪》 屏東市空拍照片,紅框範圍是飛八二期官舍群。※圖片來源:《過山雲》。 建築特色: 飛行第八聯隊第二期官舍群,不論官階高低,每一棟宿舍中間一定會用厚實的磚造防火牆區隔成左右兩戶或者更多連續戶(這種防火牆區隔左右戶的作法全台只有屏東空軍崇仁新村通海區、成功區、屏東憲光十村、台南公園路321巷宿舍群以及花蓮將軍府宿舍群…等少數地區看的到,所以極為珍貴!),屋頂全以日本黑瓦披覆,鬼瓦造型極為特殊,全台灣只有屏東飛八宿舍區與屏東憲兵隊宿舍區可以看到!乙種宿舍的大跨距山牆面設置有田字木格百葉式氣窗,屋簷下方也會設置木格通氣孔,其目的都是為了讓木造屋架通風,熱空氣會從山牆面氣窗進入屋架,再從屋簷九宮格通氣孔排出,形成一種對流循環的作用;屋身為英式雨淋板,雨淋板下方會有群擺式設計以利雨水加速往外排出;正門入口上方設有寬大的木造雨遮,正立面木造窗戶外,統一設有木格窗台;基座為紅磚造,室內地板抬高於外面基座設有通風口以利通風防潮。 飛八士官官舍群(判任官乙種)鳥瞰照片 大跨距人字形山牆搭配鬼瓦與田字木格百葉式氣窗 全台只有屏東市才有的飛八官舍限定版鬼瓦! 木造窗戶、窗台、氣窗、基座柵欄式通風口、雨遮、大門、ㄇ形階梯是飛八士官官舍的標準建築元素。 飛鳥與花瓣圖案的手工木刻細緻的欄間是飛八士官官舍共同特色 飛八職工官舍群鳥瞰照片 飛八職工官舍雲飾風格鬼瓦 飛八下士官舍正立面的木格氣窗、旁邊的竹節裝飾物、打毛仿石造質感的設計 非常講究特殊。 飛八下士官舍背面雨遮上方的牆體表面,一樣採用講究的打毛仿石造質感設計 飛八下士官舍具西洋風格的三根洗石子八角形露台柱與露台,均保持完整。 飛八下士官官舍非常講究的英式雨淋板、鋸齒木造斜撐與九宮格通風孔, 飛八下士官官舍,手工雕刻精緻的飛鳥花瓣造型欄間與「筬欄間(おさ欄間)」 《環境特徵》 飛行第八聯隊二期官舍群(崇仁新村通海區),全為古色古香的日式黑瓦木造雨淋板宿舍,每一戶都有花木扶疏的庭院,鬧中取靜,旁邊的中華路早上為非常熱鬧的傳統市集,人聲鼎沸,周遭鄰近縣立游泳池、屏東書院以及屏東公園,可謂是屏東文化活動運動休閒的絕佳場域,飛八宿舍區非常適合保存下來作文化生活體驗區! 紅框區塊是屏東飛八二期官舍群分佈範圍 ﹡地址或位置 本區最主要的官舍群,位在勝利路以北、瀋陽街以南、中正路以東、中華路以西的「士官或準士官官舍群(判任官乙種)」,共計12棟(雙拼式),地址如下:【瀋陽街5號7號】、【瀋陽街9號11號】、【瀋陽街13號15號】、【中華路221巷2號4號】、【中華路221巷6號8號】、【中華路221巷10號12號】、【中華路221巷1號3號】、【中華路221巷5號7號】、【中華路221巷9號11號】、【勝利路48號50號】、【勝利路52號54號】、【勝利路56號58號】。 數量第二多的宿舍群大都在勝利路以南、青島街以北、中華路以西、中正路以東圍起來的區塊(另有一棟位在瀋陽街),類型為「職工官舍群」,共計5棟,地址如下:、【中華路207巷1號2號3號】、【中華路207巷4-1號5號6號】、【中華路201巷1號2號3號4號】、【中華路201巷6號7號8號9號】、【中正路189號+瀋陽街21號23號23-1號】。 本區唯一的「下士官官舍」位於【青島街28號】。 「台灣軍經理部倉庫」1棟:【勝利路27號31號33號35號37號39號41號43號】 兩棟單棟式用途未知的日式建築: 【中華路207巷4號】與【中華路201巷5號】 (201巷5號據說為日式澡堂) 軍事防禦設施方面,有發現「倒U形拱圈防空壕」1座,位在【中華路207巷4號】的庭院內。 上述日本時代屏東陸軍飛行第八聯隊第二期官舍群共計21棟 +1座拱圈防空壕,為本次文資提報範圍。 ※更完整圖文資料詳見提報表 聯絡人: 曾鵬璇0979090112 蔣月惠0936812315

共 33 頁,目前在第 14 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 下一頁下一頁 最後頁最後頁

屏東縣基督教羅騰園肢體殘障服務協會

屏東市和生路一段851巷17號 | 電話 08-7518078 、08-7511936| 傳真 08-7516223

屏東市忠孝路142號 | 電話 08-7326630(才藝教室)

屏東市和生路一段851巷17弄35號(羅騰家園)